専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

手作りシューマイ

2008年12月18日 | 中華



レンジのスチーム機能が使いたくて、
シューマイを作ってみましたよ。

意外に簡単にできるのでびっくり。
餃子よりは手間がかからないかも。
左手の親指と人指し指で丸を作り、その上に皮を置き、あんをのせて・・
これ、一回やってみたかったのよね ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
グリンピースではなくて、冷凍の枝豆が残っていたので、
それを使いましたよ。

スチーム機能っていうのも、結構便利でした。
いちいち蒸し器なんて出してられないし。
(第一ないから)


昨日はどーんと30個一度にできました。

子供達は
「旨いよ、これ ( ^)o(^ )」
ってパクパク食べていました。
でも餃子のあんとほとんど同じなんで、
蒸し餃子のような気もしないでもない (・・?

夫はどうかな・・?
いまひとつのようかも。

今度、肉まんでも作ってみたら・・?だって
気が向いたらね(#^.^#) 




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#) 



ところで、醤油の事。
夫の実家は醤油にこだわります。

何使ってもそんなに変わらないんじゃないの?

って以前は思っていました。


たかが醤油、されど醤油。



ある時、
私が自分の実家でうどんを作っていた時。
だしもカツオからちゃんととっているのに、
味が出ない。
塩を足しても味がない。

あ~そうか醤油がいけないのかって気が付きました。
(うちの母は安~い醤油を使ってます。)

なので、
「ねぇ、もっと高い醤油にしたら?
 これじゃあ、色のついた食塩水だよ (;一_一) 」

と帰省する度に言ってたんですけど、
いつも相変わらず安~いやっすい醤油・・


今年帰省した時にも

「あ~また安い醤油しかないんだよね。
 美味しくできないのよね。」

と醤油を取り出すと、グレードアップしているじゃあないですか。

「あんたがうるさいからね。」

「当たり前じゃん!
 家で食べるのに、これぐらいお金かけなきゃ。
 味覚がおかしくなっちゃうよ。」    ←うるさい娘です (^^ゞ


私、実家に帰ると、
調味料の貧困さに戸惑います。 ∑(=゜ω゜=;) マジ!?

だって、塩・砂糖・胡椒・醤油位しかないんです。
みりんは?        ← 使わないからない
お酒は?         ← パパがこっそり飲むから買っておかない



麺を食べる時の七味
餃子の時にラー油
洋からし、わさびは?
タバスコ
パルメザンチーズ
ナツメグ
バニラエッセンス・・・



何もないじゃん Σ( ̄ε ̄;|||・・・

これじゃあ、何も作れないよ!


息子が

「全く、おばあちゃんちは何もないのかよ~ <`ヘ´>」

って言うもんで、
母も最後の方はブチ切れです。


「そんなもんかけたら、馬鹿になる~ \(`o'") こら-っ 」
(完全な屁理屈だ!)


でも、なければないで済むようですよ (○゜ε゜○)プププー

次回は調味料持参で帰省することにしますわ。 (*^^)v