レンジのスチーム機能が使いたくて、
シューマイを作ってみましたよ。
意外に簡単にできるのでびっくり。
餃子よりは手間がかからないかも。
左手の親指と人指し指で丸を作り、その上に皮を置き、あんをのせて・・
これ、一回やってみたかったのよね ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
グリンピースではなくて、冷凍の枝豆が残っていたので、
それを使いましたよ。
スチーム機能っていうのも、結構便利でした。
いちいち蒸し器なんて出してられないし。
(第一ないから)
昨日はどーんと30個一度にできました。
子供達は
「旨いよ、これ ( ^)o(^ )」
ってパクパク食べていました。
でも餃子のあんとほとんど同じなんで、
蒸し餃子のような気もしないでもない (・・?
夫はどうかな・・?
いまひとつのようかも。
今度、肉まんでも作ってみたら・・?だって
気が向いたらね(#^.^#)
ブログランキングに参加中です。
↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)
ところで、醤油の事。
夫の実家は醤油にこだわります。
何使ってもそんなに変わらないんじゃないの?
って以前は思っていました。
たかが醤油、されど醤油。
ある時、
私が自分の実家でうどんを作っていた時。
だしもカツオからちゃんととっているのに、
味が出ない。
塩を足しても味がない。
あ~そうか醤油がいけないのかって気が付きました。
(うちの母は安~い醤油を使ってます。)
なので、
「ねぇ、もっと高い醤油にしたら?
これじゃあ、色のついた食塩水だよ (;一_一) 」
と帰省する度に言ってたんですけど、
いつも相変わらず安~いやっすい醤油・・
今年帰省した時にも
「あ~また安い醤油しかないんだよね。
美味しくできないのよね。」
と醤油を取り出すと、グレードアップしているじゃあないですか。
「あんたがうるさいからね。」
「当たり前じゃん!
家で食べるのに、これぐらいお金かけなきゃ。
味覚がおかしくなっちゃうよ。」 ←うるさい娘です (^^ゞ
私、実家に帰ると、
調味料の貧困さに戸惑います。 ∑(=゜ω゜=;) マジ!?
だって、塩・砂糖・胡椒・醤油位しかないんです。
みりんは? ← 使わないからない
お酒は? ← パパがこっそり飲むから買っておかない
麺を食べる時の七味
餃子の時にラー油
洋からし、わさびは?
タバスコ
パルメザンチーズ
ナツメグ
バニラエッセンス・・・
何もないじゃん Σ( ̄ε ̄;|||・・・
これじゃあ、何も作れないよ!
息子が
「全く、おばあちゃんちは何もないのかよ~ <`ヘ´>」
って言うもんで、
母も最後の方はブチ切れです。
「そんなもんかけたら、馬鹿になる~ \(`o'") こら-っ 」
(完全な屁理屈だ!)
でも、なければないで済むようですよ (○゜ε゜○)プププー
次回は調味料持参で帰省することにしますわ。 (*^^)v