専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

水かれいのから揚げ

2008年12月05日 | 和食
買い物へ行ったら、
新鮮な水かれいがありましたよ。
1尾148円ですって。

安い?かな
から揚げをしようと思う気力もあったので、買ってきました。







一応、ネットで調べてから・・
(おおぅ、鱗をとらなきゃね・・忘れてたわ(-_-))

内臓をはずして、
(手術しているようね ^^;)

(やっぱり新鮮だったわ)

(かれいって内臓少ないわ・・)

なんて思いながら、綺麗に洗って、塩をまぶして20分ほどおきました。

そうすると、水分や臭みが抜けるそうです。
なるほど、 (・・?
今回は油が撥ねないかしら・・


地元のお寿司屋さんで、このから揚げをよく戴きます。
骨までカリッとあがっていて、とっても美味しいの。
中骨と身の間に包丁で切りこみを入れていて、
骨までよく火が通るように工夫してあります。


お店のようにはならないけど、
見よう見真似で、包丁いれてみますよ。


小麦粉をはたいて、初めは160度位でじっくり揚げ、
最後に180度にしてかりっと仕上げます。







やっぱり油が撥ねるわ~
蓋でガードしながら、揚げましたよ。 (>_<)


長男 「美味しい・・けど、あっ骨が硬い」 

母  「骨が口にささらないように、小さい口で食べなさいよ~」
    「この、ひれの部分が美味しいよね」

長男 「俺のよく揚がってないんじゃない?骨が気になるよ」

母  「それじゃ、かたい部分は、もう1回揚げるから、寄せておいて」


ってことで、頭とか中骨を再び油で揚げました。


母  「これさ、美味しいけど、油が飛ぶのがいやなのよね」 


長男 「お母さん、自分の体に撥ねるのが嫌なんじゃなくて、
    キッチンが汚れるのがいやなん?」

当たり前じゃん (^^ゞ 

再び揚げた骨と頭は、サックサクで、
息子は美味い美味いと全部食べてしまいました。


次回からは、身と骨を3枚におろしてから揚げようと思います。

そんなことできるん?と夫。 (・・?

多分ね(^.^)



このから揚げ、美味しいけどごはんのおかずにはならないので
麻婆豆腐も作りました。
今回は花椒も入れてみましたよ。

 



麻婆豆腐が残ったら、
翌日のお昼にラーメンにかけて食べるんです。
ご飯にも合うけど、ラーメンにも最高!



そして、今日は油が飛んだキッチンの掃除しましたよ。
換気扇、面倒ですよね。
でもこまめに掃除しないと、
恐ろしい事になるので、頑張っています。
1か月に1回を目標にしていますが、
ずるずると延びちゃうのよね、これが  ^^;


 




ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)