イクラ料理を検索していて、
「イクラ釜めしってないのかな~」
調べみたけど見あたりませんでした。
でも駅弁でイクラが入っているのがあるじゃないですか。
あれって、生なのかしらね。
お雑煮でイクラを入れるところもあるようだし・・?
そうそう、生すじこは冷凍は×のようです。
皮をむいて、ほぐしてからなら大丈夫みたいですよ。
私も醤油漬けのイクラを冷凍してみましたが、美味しくいただけましたから。
息子にイクラ釜めしの話しをしたら、
「やめてくれる?
そんな変な食べ方したらもったいないじゃん」
それじゃあ、ちらし寿司にしようか。
今回はちらし寿司の素は使わないわよ~
あなごも2割引があったしね。ラッキーだわ
昼過ぎから下ごしらえして用意万端。
ついでに茶碗蒸しも作るわよ。
茶碗蒸しやプリン等の卵を使った蒸しものって、
卵:水分(だしや調味料をすべて含めたもの)の割合が1:3
で固まるという事を知ってから、俄然作るのが簡単になりましたよ。
とにかく1:3、1:3ってね。(#^.^#)
卵の量を計量カップで計ってから、水分をその3倍にする。
こうすれば、塩がたりなくても、
砂糖がたりなくても
取りあえず固まりますよ。
下ごしらえして、次男を保育園に迎えに行くと、
「さっきから気持ち悪いって言ってるんです。」
車に乗せた途端ゲボ~。
幸い、ビニール袋でキャッチ。w( ̄Д ̄;)wワオッ!!
可哀想だけど、次男は晩ごはんはなし。
まあ、本人も食欲ないみたいだし。
今日は水分だけしっかりとって、
明日の朝いっぱい食べなさいね~
一食位ぬかしても大丈夫よ。
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