専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

イクラ on pizza 

2008年12月16日 | 洋食
昨日 夫の実家から戴いた生すじこ
半端な量じゃありませんでした。


孫に食べさせたいから・・って
ありがたいですけど。 (;^_^A アセアセ・・・


昨日は夫もいなかったので、
ピザって決めていました。


でも、イクラの他に、おこわ、コロッケ、おはぎ、等
私が、夕食の支度をしなくても済むようにって、
いっぱい買ってきてくれたようです。 ∑(=゜ω゜=;) マジ!?
  
でも、ピザが食べたいし・・
息子の頭の中もピッザ。





で、焼きあがったピザにイクラをのせてみましたよ。
んん・・美味しいけど、なくてもいいかな?

次男は   ( ̄ω ̄;)エートォ
「イクラのないとこ頂戴!」 

はいはい、たぶんそう言うと思って、
イクラは半分しかのせていませんよ。



コロッケは明日のお弁当のおかず。
おこわは明日の朝ごはん。
おはぎは夫と長男のお腹に収まりました。


長男に
「明日のお弁当はいくら弁当なんてどう? ( ´艸`)」
って言ったら、
「やめてくれ~」と。

おじいちゃんがあんたの為に買ってくれたのにねぇ。




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ところで、
義父母は前回生筋子を冷凍したらしいんです。
そして、解凍してからお湯につけて
すじこのうす皮をはがそうとしたら、
イクラの粒が溶けてというか、破けてダメになったらしいのです。

 
一体何が原因だったのか?
生すじこって冷凍できないのか?
お湯が熱すぎたのか?


そんな事も頭にあったので、
2腹戴いた生筋子はすぐに醤油に漬けないと・・

昨日大急ぎで処理したんですけど。
ちょっと丁寧さがかけ、
うす皮が取りきれてなくて、残っていました。

そして、2腹一度に処理したために、 
お湯がぬるくなり、 
いつものようなプチプチ感がなく、
ふにゃふにゃな感じになってしまいました
(40度位のお湯ではがすということなので・・)    


そして、その事が
今朝の朝食の話題になりました。

食に関心の深い夫は、       ←うるさいともいう^^;

「そんなこと(粒が溶けるってこと)あり得るのかな?
 鮮度が悪かったとか?」

と、ず~っと考え込んでいました。


そして、

「イクラの醤油漬けが冷凍できるかどうか、
 少し冷凍して試してみるわ。」

という結論に達しました。

冷凍できたら急いで食べなくても済むわよ (○゜ε^○)v ィェィ♪