専業主婦の過ごし方   by アンスリウム

ミニチュアプードル”J”ことジルとスタンダードプードル べーちゃんを育てています。

在庫整理で晩ごはん 3日目

2008年12月13日 | 洋食
さて、3日目に突入です。

 
今日はすね肉があるので、ビーフシチュー。
と思ったけれで、
最近よく作っていたので、カレーにしましたよ。


以前、市販のカレー粉を使わずに
自分でスパイスを合わせて作ったことがあります。


ターメリック
ガラムマサラ
チリパウダー
クミン
カルダモン
コリアンダー
粒コショウ
等など



調合はわからなかったので適当に入れてルーを作り、
長男に食べさせたら・・

「かっら~ w(*゜o゜*)w
 食べられないよ (T_T)」

「なぬ?卵入れてあげるから頑張って食べなさい!」
 
涙を流しながら、嫌いな牛乳でやっとこさ流し込み食べていました。


夫は激辛カレーが好きなので、
さらにスパイスを加えて出したところ、
平気で食べていました。

しかし、
翌日私がお昼にそのカレーを食べようとしたところ、
追加のスパイスが効きすぎていて、
ビックリです。

一口食べては、
「は~」、「ふ~」、「は~」、「ふ~」(T_T)

スプーン一匙で、ご飯一杯食べられるという、
お得なカレーになりました。


その残ったカレーは大した量でもなかったのですが、
冷凍にして何回にも分けてやっと食べ終わりました。
スパイス辛さって、すごいから~ (;一_一)
 



今日も自分でルーを作りますよ。
カレーのルーを炒めている時の香ばしい匂いがたまりません!
カレー屋さん近くでかぐ匂い。
小麦粉少なめにして、さらっとカレーにします。





市販のルーだと、夫はほんの少ししか食べないのに、
昨日はおかわりしていました。
「うまいよ~これ!」
大抵翌日の私のお昼ごはんまで残るのに、全部食べてしまったわ。

(子供達はバーモントカレーの方が良いみたい (・・? )

でも私は少し粉臭さ(ルー臭さというのか)が残るのが気になるの。
まさにそこが手作りらしいところなんですけど。

今度は、カラメルソーを加えてコクをだそうと思いますよ。
その他の材料は、トマト缶、りんごジャム・赤ワイン・コンソメ等かな。
飴色玉ねぎは必須ですよ。








ブログランキングに参加中です。

↑押して頂けたら嬉しいです。 (#^.^#)  



昨日、6歳の二男とお風呂に入っていた時。
湯船に浸かっている二男の動きがピタリと止まり、なんだか神妙な顔。

「まさか・・まさか・・?
 してるんじゃあないでしょうねぇ??」

黙っている息子。

「\(`o'") こら-っ
 ここは海じゃあないんだよ!     ( ←えっ?海でしない?)
 こんなところでするんじゃあない!!」

実は長男も幼い頃していたんですよ。
冗談で
「あんた、してるでしょ?」
って聞いたら、
「うん」ですって。
ビックリしましたよ。∑( ̄Д ̄;)

いつも一番最後に入る夫に話したら、
「勘弁してよ (  ゜ ▽ ゜ ;)エッ!!
 ワシ、いつも湯船の中で顔洗っとるんじゃけ~」って。

(≧m≦)ぷっ!
いや、笑っている場合ではありませんぞ。