梅雨明けと同時に真っ青な空に白い雲。真夏の空が広がる北多摩です。
暑い日はアイスティー♪
前に紅茶屋さんで教えてもらった作り方。ちょっとだけ手間がかかるけれど、時間が経っても苦くならないし、色も濁らず!!!
コツは時間をかけてしっかり淹れた紅茶を急冷すること。
①茶葉とお湯をポットに入れ、20分蒸らす
②茶葉を濾す(この時は慌てず丁寧に)
③氷をたっぷり入れたポットに一気に移し替える。
④全体を混ぜて、氷がとけきる前に別のポットに移す。
⑤常温で24時間保存が可。飲むときは、氷やお湯で割る。
この日は、ミントシロップとミントの葉を入れた氷を入れて爽やかなミントティーにしてみました。
お茶受けのスイーツは、パン耳プディング
牛乳 300cc
卵 2こ
砂糖大さじ 2〜4
パン耳 適量
※あればバニラエッセンス
プリン液を混ぜて、ざるで濾したあと、パン耳を浸してからレンジで6分。あとは冷やすだけ。
ざるで濾すひと手間で、口当たりがなめらかになります♪
パン耳はパン屋さんでもらってきたやつなので、とっても安上がりだし、作るのも簡単!!
もちろん食パンをちぎっても、ビスケットを砕き入れてもOK。
あつあつも美味しいけれど、よく冷えると包丁で切りやすいです。甘さ控えめで作っておくと、ジャムやソース、生クリームやアイスなんかをトッピングして楽しめます。
北多摩に来てから夏みかん、バラ、いちご、梅、あんず、ヤマモモと6種類のジャムを作ったのですが、いろいろトッピングしているうちに残りはあんずだけになりました。ジャムは便利♪
それ以外リンゴの甘煮と冷凍バナナも必須です。
レモン汁と生姜汁と砂糖をお湯でとき、ゼラチンで固めたゼリーにリンゴの甘煮を入れれば、さっぱり美味しいデザートになりますよぉ。
今年は、
赤紫蘇シロップ
梅シロップ
バラシロップ
ミントシロップ
ティーシロップ
も大活躍。
ゼラチンを常備しておけば、ゼリーでも楽しめます。清涼感抜群!
市販のおやつを買ってくると途端に体重が増えますが、手作りスイーツだとその点も良い気がしています。
旬のフルーツを上手に使っていきたいです。
次はルバーブを手に入れたいなぁ。
【今朝のおうちごはん】
・くるみとチーズの蜂蜜パン
・グリーンサラダ
・カボチャサラダ
・フルーツゼリーヨーグルト
・アイスコーヒー
今日もいい日になりますように!
暑い!!!