先日立ち寄った町田市大賀藕絲館の「蓮を楽しむ会」。
そこで来場記念としていただいたのが、蓮の果托で作だだというコースター(茶托)。
果托で茶托とはっ…!!!
しかもおしゃれ!
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
押し花みたいにして作るって聞いてきたのですが、どれだけ強い力で押したら、こんなふうにぺったんこになるのでしょうか???
果托ってこの部分
つぶつぶ一つ一つが雌蕊です。これはまだ花の時期なので「花托」って呼ぶのかな。実になったら「果托」。
実が熟し始めたもの
完全に熟したもの
そして乾くとこうなります
これはもうだいぶ年季が入ったものですが、調べたところ、茶托作りは実を取り除いた果托を水で柔らかくして使うとか。
つまりこれで作れるっていうこと?
もうだいぶ年季がはいったものですが、ものは試し!
善は急げ!!
思い立ったが吉日です!!!
早速水につけてみました。
おっ、穴の中に水が入って氷のようです。
そして乾いた大地が水を吸い込むように、硬いと思っていた繊維の中にどんどん水が染み込んでいきます。
1時間後には硬いスポンジのようになりました。
これにおもしを乗せます。
ちょっと軽すぎたので、さらにル・クルーゼを乗せてみました。
バランス悪くて大変でしたので、次に作るなら何か考えます。
初心者なのに器にしようと思ったのも敗因なのですが…
せっかくなら違う形のものを作ろうと、試行錯誤…
まだ十分乾いてませんが、こんな感じになりました!
これ、なかなか面白い!!
果托も買ってくればよかったなぁ…。
【昨日ののお昼ごはん】
・残り物野菜のあんかけかた焼きそば
・昼からノンアルビール
今日もいい日になりますように!