お正月のために作った(作ってもらった)お煮しめ。我が家はバラバラに煮る派。
今年は順調に食べ進み、ほとんど余ることがなかったのですが、わたしが苦手なにんじんだけは、5日目にして、まだだいぶ残っていました。
ごぼうや里いもも残っていれば、甘めの豚汁風にしてもいいかなぁ、なんて思っていたのですが、にんじんだけなので和風ポタージュにしてみました。
【材料】
・汁をよく切ったお煮しめの人参
・キャベツ
・コンソメ
・味噌
・牛乳
・乾燥パセリ
分量は適当というか、自分の舌を信じて味付け(笑)
これが思っていた以上に美味しくできて大満足。
すごいぞ、わたし!!!
乾燥パセリはレンチンして作っておくと保存がきいて、何かと便利。
そしてお正月の残り物ランチ。
ちなみにお煮しめの煮汁でお雑煮も作ってみたのですが、ちょっと甘すぎでした。すき焼き風煮とかならよかったのかな?
あとは黒豆とお餅が2切れあるくらい。今年はよく食べきりました
╰(*´︶`*)╯
フードロス撲滅!!!
明日は七草ですから、年末年始の飽食を反省して、デトックスデーかな。
【1/4の残り物ディナー】
・お節の残り
・インスタント焼きそば(二人で分ける)
・お土産の酒饅頭
むちゃくちゃ(笑)
今日もいい日になりますように!