YNWC的な多摩暮らし

北多摩で始めた新生活のあれこれをについて書いています。ynwcは横浜ネイチャーウォッチングクラブの略

ハスの果托で茶托を作る

2021-07-26 06:05:00 | クラフト



先日立ち寄った町田市大賀藕絲館の「蓮を楽しむ会」。

そこで来場記念としていただいたのが、蓮の果托で作だだというコースター(茶托)。

果托で茶托とはっ…!!!



しかもおしゃれ!
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

押し花みたいにして作るって聞いてきたのですが、どれだけ強い力で押したら、こんなふうにぺったんこになるのでしょうか???

果托ってこの部分


つぶつぶ一つ一つが雌蕊です。これはまだ花の時期なので「花托」って呼ぶのかな。実になったら「果托」。

実が熟し始めたもの


完全に熟したもの



そして乾くとこうなります



これはもうだいぶ年季が入ったものですが、調べたところ、茶托作りは実を取り除いた果托を水で柔らかくして使うとか。

つまりこれで作れるっていうこと?
もうだいぶ年季がはいったものですが、ものは試し!
善は急げ!!
思い立ったが吉日です!!!

早速水につけてみました。



おっ、穴の中に水が入って氷のようです。



そして乾いた大地が水を吸い込むように、硬いと思っていた繊維の中にどんどん水が染み込んでいきます。



1時間後には硬いスポンジのようになりました。



これにおもしを乗せます。


ちょっと軽すぎたので、さらにル・クルーゼを乗せてみました。


バランス悪くて大変でしたので、次に作るなら何か考えます。

初心者なのに器にしようと思ったのも敗因なのですが…



せっかくなら違う形のものを作ろうと、試行錯誤…

まだ十分乾いてませんが、こんな感じになりました!



これ、なかなか面白い!!
果托も買ってくればよかったなぁ…。



【昨日ののお昼ごはん】

・残り物野菜のあんかけかた焼きそば
・昼からノンアルビール

今日もいい日になりますように!









多肉植物の寄せ植え講座に参加する!

2021-07-25 05:20:00 | ガーデニング





先月参加したスモークツリーのワークショップと同じ会場で、今月は多肉植物の寄せ植え講座がありました。

今回は会場の古民家カフェで先にランチをしてからの参加。



野菜オンリーのワンプレートランチ♪
ボリューム満点です。

お腹も満たされ、ワークショップ開始。



今回は多肉植物用の土よりも普通の培養土をメインに使いました。花屋さんの話では、多肉植物用の土を使うとカラカラにし過ぎてしまう人も多いとのこと。意外と培養土でもいけるのだとか…。

鉢に赤玉土と培養土を入れて、多肉用の土は化粧砂程度に上にかけて使用。



今回は、メインとしてアロマティカスが用意されていました。

多肉ハーブとも呼ばれているシソ科の植物で、ミントのような良い香りがします。ハーブティーやスイーツの添え物として使えるほか、蜂蜜漬けにしたものをお湯で薄めると咳止め効果もあるのだとか…。あと、この香りは、あの害虫Gが寄り付かないという噂も…。

挿し芽でどんどん増痩せるそうなので、良いものを紹介していただきました。



あとは、好きな多肉植物を選んで植え込みます。化粧砂を足しながら、しっかりと固定。



隙間にはセダムを入れました。きっとモリモリしてくるに違いない。

あっという間に完成!!


これが順調に育てば、我が家の多肉の種数がだいぶ増えることになります♪

作業後のお楽しみはヴィーガンスイーツ!


この日のスイーツは「大人のプリンサンデー」

ラム酒の効いたプリンの下にはアガベの餡子。そして一番上には竹墨黒胡麻アイスがトッピングされていました。アクセントにグルテンフリーなサクサククッキー!!

美味しいーーー(≧∇≦)



帰りがけ、カフェの庭で撮影させていただきました。いい感じです♪

こちらのカフェまでは我が家から徒歩30分


 


川を越え、線路を超えて…。
もはや同じ区とは思えませんが、それでも一応我が町のカフェ。
こんな素敵な場所があったなんて!
横浜下町暮らしも捨てたもんじゃないですね!!!

毎回、大人気なこちらのワークショップ。次回は9月だそうです。気のなる方はカフェのSNSをチェックしてみてくださいね。今回は告知と同時にあっという間に満席でしたよ。


【カフェの菜食プレート¥1380】

・グリーンカレースープ
・玄米サクレ
・カボチャプディング
・ビーツのマッシュポテト
・ベジミートのアスパラ添え
・ズッキーニと車麩
・米粉のペンネアラビアータ
・スイカとトマトのゼリー風
・グリーンサラダ(ニンジンドレッシング)
・モリンガパン

今日もいい日になりますように!




早起きの朝!目指すは蓮田!!

2021-07-24 18:47:00 | ウォーキング



小山田にある蓮田。
北多摩ルームの最寄駅から電車で30分。そこから小山田緑地を抜けて3.5kmほどのウォーキング。

早起きは三文の徳


カナブン


ニイニイゼミ(抜け殻)


ゴルフ場


水田


カネタタキの羽化?


ベリーの仲間


ノカンゾウ


ケイトウ


オミナエシ

里山の風景を楽しみながら、小山田神社に到着。













小山田の大賀ハスを堪能。

そしてこの日は2年前に私の好奇心に火をつけたハスを楽しむイベントも縮小して開催。


名称も「ハス祭り」から「ハスを楽しむ会」へ。

広報活動も控えめだったようですが、ずっとインスタをフォローしていてよかった♪








たくさんお土産買ってしまいました。

人気の「ハスおこわ」には、蓮の葉で包んで蒸されたおこわ。ほんのり苦いハスの実がたっぷり。餅米の甘さとほどよくマッチして、体に良さそうな味がします。 


2年前には会場で食べられましたが、今年は持ち帰りのみ。入場制限もしつつのコロナ禍運営。

そんなわけで、事前紹介もせずスミマセン(^^;;

イベントは終了しましたが、ハスの花はまだ楽しめそうです。もちろん藕絲館(ぐうしかん)も開館しています。お近くの方はよろしければ足を運んでみてください(*^_^*)


【昨夜は五輪開会式を見ながら…】
・とうもろこし
・ジャガイモ
・はんぺんの磯辺チーズ焼き
・ノンアルビール

ドローンに感動!!


桐の花咲く頃〜オクラで夏バテ解消〜

2021-07-23 06:10:00 | 食べ物




7/21より大暑!
そして、職場は夏休みに突入。

植え込みではセミが次々に羽化しています



朝から晩まで蝉時雨。

我が家の周りでは夜中まで鳴いています。セミが夜鳴くようになったのは2000年になったくらいでしょうか?夜の明るさに加えての温暖化の影響とも言われています。

さてさて、無人販売所で「赤オクラ」なるものに出会いました。



いろんな野菜があるものです。
1袋100円。トゲトゲが痛い、採れたて新鮮のオクラです。



生で食べるのがおすすめということで、ここはオクラ丼ですよね。

以前、試して○ッテンなる番組で、オクラは水を加えて練るとよいとやっていたので、それを思い出してネバネバにしてみました。

ネバネバパワーは夏バテにいいそうです♪



微塵切りでネバネバにしたオクラに輪切りの星形も加えてオクラ丼の完成!!
味付けは鰹節と醤油です。

暑い夏、ネバネバパワーで乗り切りましょう。


【昨夜のおうちご飯】
・残り物スパイスカレーパスタ
・ワカメとキュウリの酢の物
・ウメジュース


今夜はオリンピックの開会式!
今日もいい日になりますように!






これいいかも♪食パン1枚で折るサンド

2021-07-21 19:10:00 | 食べ物



食パン1枚に具材を乗せ、折って挟んだものを「折るサンド」と言うそうです。

そんな「折るサンド」を作る道具の広告を見かけたので、試しに手作りしてみました。


段ボールを食パンより一回り大きめに切ります。もちろん適当に(笑)

そしてそれを真ん中短めの3枚に切り分けて、パーツをアルミホイルでカバー。


3枚をテープで貼り合わせたら完成!

ここにラップを十字に2枚敷いてから、食パンを乗せます。


迂闊にもこの後の写真を忘れました(^^;)

レタスを敷いて、カボチャサラダをのせて、温めるだけのハンバーグをのせました。

結構モリモリ。

それをサランラップでうまく包み込みながら、ダンポールで固定。



輪ゴムをかけてお昼を待ちます。

タラタタッタター♪
(あ、これは年代バレるやつでしたっけ?)



折るサンド〜!!!

いい感じに折られて、この形で固定されています!!

今日は卵ペーストに魚肉ソーセージにしてみました。


あるものを挟めば良いだけなので、とっても簡単。

しかも具材と馴染んで食パンのパサパサ感がなくなります。耳までしっとり。食パンと具材の一体感が素晴らしいです!!!

手軽に食べられるし、職場で片手間に食べる昼食にぴったりです。

まだ未体験の方は是非お試しください╰(*´︶`*)╯♡


【今朝のおうちごはん】
・のりチーズトースト
・モリモリ野菜サラダ
・ぶどう
・アイスコーヒー


気がつけばすでに夜。
昨日のアオスジアゲハは無事飛び立ちましたが、動画は光量オーバーでいまひとつ。2号の羽化を待ちたいと思います。