うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ゆず酵母のチョコチップカンパーニュ

2011年01月28日 | 天然酵母パン
ゆず×チョコの相性



以前にもチョコパンを作りました。
その時はくせのないルヴァン種を使ったのですが、次は柑橘系の酵母がいいな~と思っていました。
イメージとしては、‘オレンジピールチョコ’です。

ゆず酵母は種継ぎをして、とても扱いやすい中種にできあがっています。
発酵も早く、一晩寝て起きたら、ちょっと過発酵ぎみなくらい!

2次発酵はちょっと早めに切り上げて、焼きあげました。
焼いている間、チョコの甘~い香りが充満
かなりクラクラっときます。

できあがりはほのかに苦味のあるチョコがアクセントになって、バランスも悪くない。
‘オレンジピール’というわけにはいきませんが、ゆずの香りも残っています。


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