ゆず×チョコの相性
以前にもチョコパンを作りました。
その時はくせのないルヴァン種を使ったのですが、次は柑橘系の酵母がいいな~と思っていました。
イメージとしては、‘オレンジピールチョコ’です。
ゆず酵母は種継ぎをして、とても扱いやすい中種にできあがっています。
発酵も早く、一晩寝て起きたら、ちょっと過発酵ぎみなくらい!
2次発酵はちょっと早めに切り上げて、焼きあげました。
焼いている間、チョコの甘~い香りが充満
かなりクラクラっときます。
できあがりはほのかに苦味のあるチョコがアクセントになって、バランスも悪くない。
‘オレンジピール’というわけにはいきませんが、ゆずの香りも残っています。
以前にもチョコパンを作りました。
その時はくせのないルヴァン種を使ったのですが、次は柑橘系の酵母がいいな~と思っていました。
イメージとしては、‘オレンジピールチョコ’です。
ゆず酵母は種継ぎをして、とても扱いやすい中種にできあがっています。
発酵も早く、一晩寝て起きたら、ちょっと過発酵ぎみなくらい!
2次発酵はちょっと早めに切り上げて、焼きあげました。
焼いている間、チョコの甘~い香りが充満
かなりクラクラっときます。
できあがりはほのかに苦味のあるチョコがアクセントになって、バランスも悪くない。
‘オレンジピール’というわけにはいきませんが、ゆずの香りも残っています。