うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

サワー種のノワ・レザン

2011年01月29日 | 天然酵母パン
固い!でもいい!



サワー種は順調です。
酸味はまだ足りないですが、状態がとっても良いので、またまたライ麦パンを焼きました。
今回はくるみと干しブドウをたっぷり入れた、ノワ・レザン。

かなり生地が重く、窯伸びもあまりなく、焼き具合もわかりづらい。
いつもより長めに焼いたところ・・・
石のようなパンになってしまいました。

カットしていると、ギ~コギ~コと、
まるでノコギリで木材を切っているかのようです

それでも固いのはクラストだけで、中は食べやすくてホッ
いつものように網で焼いて、バターを乗せたら、
じわ~っと溶けたバターで程よく緩んでます。





噛むほどに噛むほどにレーズンの甘みとライ麦の素朴さと、そしてクルミの香ばしさが口に広がります。
特に、しっかりした味わい深い生地には、ドライフルーツが良く合うと改めて実感。

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