うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

青桃の酵母起し

2010年06月05日 | 季節の食材
初挑戦!小さな桃の実で・・・



まだまだ熟していないのですが、桃の実です。
桃と言っても食べられません。

私が結婚して家を出た頃ですから、かれこれ20年以上も前になります。
桃の節句の時期に、実家に贈った桃の盆栽をそのまま地植えにしたところ・・・



こんなに大きく成長し、今でもかわいらしい桃の花をたくさん咲かせています。
鑑賞用の花桃ですから、よほど手入れをしないと食用にはならないのでしょうね。
実家はホッタラカシです。
たくさん花を咲かせ、たくさん小さな実をつけ、そのまま落果してしまいます。

今年は落ちる前の熟していない実を少しもらって帰りました。
「青い梅を食べてはいけない」とよく言われますが、
青い桃はどうなのかしら?
生じゃなく、発酵させるから大丈夫?

とにかくチャレンジです。



見た目は梅そっくり!


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