ママちんのところの社長さんから、新鮮お魚入荷♪
釣りに行くと、いただけるのです(^^)
うわぁお!
あれこれたくさん♪
こういう時は、何も考えずにひたすらサバく!!
頭と内臓を取ったところ。
向かって左上の2本がソーダガツオ、下3本がサバ。
右4本はブリの子供で、イナダというにはチョト小さいのでワカシってところかな(笑)
で、その上にちょこんと乗っているのがタカベ。
さてどうしましょ。
血抜きしてあるから、カツオは刺身でいけるかな?
我が家でカツオを食べるのは、かーさんぐらいなんですよね。
でも四国に行った時に食べたらおいしかったってママちんが言っていましたから、下ろしたてなら食べてくれるかも。
さばいてみたら、皮と身の間に油が乗っておいしそう。
血合いを除いて、さらしたまねぎ乗せて、おろししょうがを添えて♪
サバは三枚におろして、すべて塩サバに。
タカベは塩焼きに限ります。
一塩して、明日ママちんに焼いてあげましょう。
さて ワカシ。こんなにたくさんどうしましょ。
お刺身は半身もあれば十分だし。
ということで、1本は塩ワカシに(^^;;
残りは三枚におろして3つに切って・・・・
油ののりのほどはわかりませんが、油で焼いて煮付けてもいいし。
そうだ! 試しに田楽味噌で簡単調理。
ごま油でさっと火を通して、お水を足して、田楽味噌をたっぷり入れてちょいと煮詰めれば、超簡単味噌煮の出来上がり(^^)
ワカシとソーダガツオの刺身に、ワカシの味噌煮。
お魚ばっかりって、なんと言う贅沢!!
身がやわらかく臭みもないソーダガツオは大好評で、ワカシより売れちゃいました。
後で調べたら、いただいたのはヒラソーダ。
お刺身にするとおいしいそうです。
もうひとつのマルソーダは、刺身でいただくとお腹を壊すこともあるんですって(@@)
血合いがいけないようで、マルソーダから血合いを取るとほとんど食べるところがなくなる(^^;;
まぁ 釣り船の船頭さんが、刺身で食べられないものは渡さないでしょうし、気をつけるものなら教えてくれるでしょう。
お手軽味噌煮のワカシも、ほろほろとやわらかく、こりゃいいや♪♪
煮て冷凍して、実家にもって行きましょう。レンジでチンすれば、すぐに食べられます。
ともあれ、当分お魚贅沢ができて、かーさんうれしい!!
釣りに行くと、いただけるのです(^^)
うわぁお!
あれこれたくさん♪
こういう時は、何も考えずにひたすらサバく!!
頭と内臓を取ったところ。
向かって左上の2本がソーダガツオ、下3本がサバ。
右4本はブリの子供で、イナダというにはチョト小さいのでワカシってところかな(笑)
で、その上にちょこんと乗っているのがタカベ。
さてどうしましょ。
血抜きしてあるから、カツオは刺身でいけるかな?
我が家でカツオを食べるのは、かーさんぐらいなんですよね。
でも四国に行った時に食べたらおいしかったってママちんが言っていましたから、下ろしたてなら食べてくれるかも。
さばいてみたら、皮と身の間に油が乗っておいしそう。
血合いを除いて、さらしたまねぎ乗せて、おろししょうがを添えて♪
サバは三枚におろして、すべて塩サバに。
タカベは塩焼きに限ります。
一塩して、明日ママちんに焼いてあげましょう。
さて ワカシ。こんなにたくさんどうしましょ。
お刺身は半身もあれば十分だし。
ということで、1本は塩ワカシに(^^;;
残りは三枚におろして3つに切って・・・・
油ののりのほどはわかりませんが、油で焼いて煮付けてもいいし。
そうだ! 試しに田楽味噌で簡単調理。
ごま油でさっと火を通して、お水を足して、田楽味噌をたっぷり入れてちょいと煮詰めれば、超簡単味噌煮の出来上がり(^^)
ワカシとソーダガツオの刺身に、ワカシの味噌煮。
お魚ばっかりって、なんと言う贅沢!!
身がやわらかく臭みもないソーダガツオは大好評で、ワカシより売れちゃいました。
後で調べたら、いただいたのはヒラソーダ。
お刺身にするとおいしいそうです。
もうひとつのマルソーダは、刺身でいただくとお腹を壊すこともあるんですって(@@)
血合いがいけないようで、マルソーダから血合いを取るとほとんど食べるところがなくなる(^^;;
まぁ 釣り船の船頭さんが、刺身で食べられないものは渡さないでしょうし、気をつけるものなら教えてくれるでしょう。
お手軽味噌煮のワカシも、ほろほろとやわらかく、こりゃいいや♪♪
煮て冷凍して、実家にもって行きましょう。レンジでチンすれば、すぐに食べられます。
ともあれ、当分お魚贅沢ができて、かーさんうれしい!!