チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

海の幸 楽しむ!

2015-12-11 22:25:04 | 生活
昨晩 新潟の海から 宝石のような幸が届きました♪
うさこの母さん ありがとう!!



まずは卵を取りまぁーーす♪
何と綺麗なブルー♪


ままちんが「もう眼があるよ。どうせなら放卵してから獲れば良かったのにね。」
後は、ひたすら剥き剥き……剥き剥き…
剥いてしまうと、だいぶ少なくなりますねぇ。
半分は頭ですもの。


で、今回は素揚げにしてみました。
頭と殻。


まぁ ビックリするくらい香ばしくておいしい!!!
海の塩味が付いているので、このままで十分。
皮が軟らかいので、サクサクポリポリと、切りがありません。
去年までは出しにしていたけれど、出汁なんてもったいない。
今度からすべて揚げていただきます。
頭は素揚げでポリポリと、皮は冷凍で取っておいて、かき揚げなどに入れれば桜エビと同じに香ばしいはず。
海の幸 捨てるところなくいただける幸せ~♪♪
これも生活を楽しむって事ですね(^^)

そして冬ならではの旬のお味。寒じめホウレンソウ。
この時期根っこが甘くなりますね♪
根の部分は、いつもママちんと奪い合いです(^^;;




先週はちょっとお腹のテンションが低かった娘。
今週は快調のようです。
本日帰宅したら、このありさま。



小さいけど●がいっぱい(^^;;
ええ 良いんですよ。お掃除すればいい事ですから。
甘い甘いも牧草も、牧草ペレットも食べて、お野菜もリンゴも完食。
取り急ぎ、まずはご飯を投入!

そして最近のお気に入りは、大根葉とこちら。



なぜかこの冬はワイルドストロベリーがわんさかと茂り、寒さの中赤い実が輝いています。
寒いからこそ甘くなる。
りんのお気に入りです(^^)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする