チーママの庭とウサギたち

チーちゃんのママことチーママです。植物とウサギと戯れ、マイペースでハンドメイドをしています。

パスタ 二品

2016-09-05 22:53:31 | 生活
ママちんのレシピ

<本日用意したもの>
大きめベーコン200g・マイタケ1パック・ほうれん草1把・スライスチーズ(溶けないタイプ)1袋。
YUKIのガラスープ・塩コショウ

ベーコンを細切りとお好きなキノコ類を、塩コショウマーガリンで炒めます。
お水をほんの少し加えて、ガラスープの素投入。
一煮立ちしたら、大量のほうれん草投入。
同じく沢山のスライスチーズ投入してかき混ぜる。
チーズが溶けたら、ゆであがったパスタ投入して混ぜ混ぜ。




これはもう お店に出してもいいレベルにおいしいです。
ほうれん草はもっと入れてもいいし、キノコ類をあれこれ入れてもOK。
お水はガラスープが溶かす分だけ、あとはホウレンソウやキノコ類から汁気が出ますからね。


思い付きレシピ


<本日用意したもの>
ナス3本 ピーマン3つ エリンギ1パック カイワレ1パック ニンニク半欠け
塩コショウ フシコスのオリーブオイル

ナスは長く3つにスライスして、それをまた縦に切る。つまり細長ーくしました。
ピーマンも縦に細く切って、エリンギは半分にして縦にスライス。
ニンニク半分はスライスしてみじん切り。
切ったものをマーガリン少々と塩コショウで炒める。途中でお水少し加えて蒸し煮。
火が通ったらカイワレ投入して、すぐにパスタを入れて和える。
お皿に取り分けて、食べる時にオリーブオイルをたっぷりかけて召し上がれ。




2つめが思い付きレシピだったので、用心してママちん定番パスタも作っておきました。
2種類のパスタって、ちょっと贅沢だったけど(^^;;
思い付きレシピは、本当はパプリカとシメジやマイタケやマッシュルームなどキノコ類を2・3種入れたかった。
それとズッキーニにプチトマトも。
でもそれじゃ 食費オーバーなので、がまんがまん。お試しだし。
要はニンニク塩コショウでシンプルに味付けした野菜に、たっぷりとフシコスのオリーブオイルをかけて食べたかっただけなんです。
これ 結構あっさりとしてイケます!!
ナスはもっと多くていいな。いろいろな色のナスを入れても楽しい。
何しろ好きな野菜いっぱい入れて、ニンニク塩コショウでベースを作って、オリーブオイルで食べるってこと。

今回使った塩は例の岩塩なので、味に深みが出てよかったですよ。
普通の塩だと物足りないかも。
味付けをシンプルにしないと、せっかくのオリーブオイルのフレッシュな味や香りが感じられなくなります。
これ ちょいと定番になりそうです(^^)v

やっぱり 例の岩塩とフシコスは、頑張って買うかなぁ~~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする