先日Pinoの空手仲間を呼んで我が家の庭でガーデンパーティーをした
昨年の私達の結婚式をいろいろ手伝ってくれた人たち
御礼の意味もこめて綺麗になった庭で食事をすることに
この日は珍しく店も閉めてPinoは家の掃除、私は食事の準備と
朝から大忙し!
当然今日も日本食コックに大変身
イタリアでは食事など外出は夫婦単位
どこに行くのも夫婦単位なのだ
総勢8名、、、結構な人数だ
男性陣は全員黒帯の空手軍団
中に一人奥さんも空手を!

Pinoは来日した時に頂いたエプロンして大張りきり
なんかこのポーズ相撲取りみたいやなー

で本日のメニュー
やっぱり寿司はかかせない
夏場生魚は難しい
いつものように手巻き寿司とサーモンの押し寿司
今日はちょっとイタリアンカラーで飾ってみた

人数が多いのであとはチラシ寿司

そうそうチラシ寿司で思い出した!
ここイタリアにも夏場になると日本のチラシ寿司そっくりなメニューがでてくる
一般のレストランではまずおめにかかれないが定食をだしているトラットリアで
時々見かける基本的には家庭の一品らしい
“リーゾフレッド”と言う直訳すると冷たいお米となる
作り方はまた機会があれば書いてみよう
初めて食べた時、“チラシ寿司そっくり”と思った
そう洋風チラシ寿司:リーゾフレッドなかなかいける
話を元にもどして、メニューの続き
夏野菜のマリネ

日本風ということでレモンと醤油でやってみた
これ大うけ!とくに海苔が苦手だったご夫人は大変気に入ってくれた
そのあとPino作のイカ墨のパスタ
セコンドにさんど豆を巻いた照り焼き肉ロール
そしてドルチェはサクランボのクラフティーで締めてみた!
どれも大好評!お寿司はやっぱりかかせない!
どうやらあの醤油の風味が受けているようだ!
だって今回用意した手巻きの具はツナ&マヨ、きゅうり、えびだけだ
刺身と呼ばれるものはなにもない
それでも大うけ、みんな巻いている巻いている

この日の宴会は夜中の12時に終った
翌日の私はもう店に行く気力がなかった
疲れ果てた!でも楽しい一日だった!
昨年の私達の結婚式をいろいろ手伝ってくれた人たち
御礼の意味もこめて綺麗になった庭で食事をすることに
この日は珍しく店も閉めてPinoは家の掃除、私は食事の準備と
朝から大忙し!
当然今日も日本食コックに大変身
イタリアでは食事など外出は夫婦単位
どこに行くのも夫婦単位なのだ
総勢8名、、、結構な人数だ
男性陣は全員黒帯の空手軍団
中に一人奥さんも空手を!

Pinoは来日した時に頂いたエプロンして大張りきり
なんかこのポーズ相撲取りみたいやなー

で本日のメニュー
やっぱり寿司はかかせない
夏場生魚は難しい
いつものように手巻き寿司とサーモンの押し寿司
今日はちょっとイタリアンカラーで飾ってみた

人数が多いのであとはチラシ寿司

そうそうチラシ寿司で思い出した!
ここイタリアにも夏場になると日本のチラシ寿司そっくりなメニューがでてくる
一般のレストランではまずおめにかかれないが定食をだしているトラットリアで
時々見かける基本的には家庭の一品らしい
“リーゾフレッド”と言う直訳すると冷たいお米となる
作り方はまた機会があれば書いてみよう
初めて食べた時、“チラシ寿司そっくり”と思った
そう洋風チラシ寿司:リーゾフレッドなかなかいける
話を元にもどして、メニューの続き
夏野菜のマリネ

日本風ということでレモンと醤油でやってみた
これ大うけ!とくに海苔が苦手だったご夫人は大変気に入ってくれた
そのあとPino作のイカ墨のパスタ
セコンドにさんど豆を巻いた照り焼き肉ロール
そしてドルチェはサクランボのクラフティーで締めてみた!
どれも大好評!お寿司はやっぱりかかせない!
どうやらあの醤油の風味が受けているようだ!
だって今回用意した手巻きの具はツナ&マヨ、きゅうり、えびだけだ
刺身と呼ばれるものはなにもない
それでも大うけ、みんな巻いている巻いている

この日の宴会は夜中の12時に終った
翌日の私はもう店に行く気力がなかった
疲れ果てた!でも楽しい一日だった!
海苔。不思議なのが、おにぎりで海苔巻いてあると不評なのに、手巻き寿司だとそんなに嫌がられない。自分でオリジナル寿司を作れるのが嬉しいのかな。
こんなにゴハン炊くの、大変だったでしょう!
炊飯器もってるんですか?
数年前PIのが来日したときに日本製外国使用を持ってかえりました!
めっちゃ便利です!