6月に入りやっと友人たちと食事ができるようになりました
先日は樽買いしたワインを瓶に移す作業を
友人たちとワイワイいいながら楽しみましたよ
私にとっては初めての作業に興味深々
Pinoさんは慣れたものでかなり楽しそう
Piさんの移し替え作業動画(FBサイト) → ① ここ → ② ここ
重要なのは移し替えの日
満月に近い日を選ぶのが重要らしい
そうしないと発砲しすぎてせっかく栓をした蓋が吹き飛び
ワインも噴き出しもったいないことになるらしい
銘柄はCabernet Sovignon
1樽28リットルをワインボトル35本分に入れ替え
1本あたり180円とかなりお得!
日本のコンビニで水買うのと同じくらい
作業終了後はもちろん皆で乾杯!
お疲れさまでした
そして翌日は庭でバーベキュー → ここ
シェフ:ディーノとアシスタント:Kanaeで準備はバッチリ
海鮮バーベキューとなりました
運よく今が旬のかつおゲット!半身はたたきに
残りは豪快にバーベキュー
“かつおのたたき”はイタリア人にも大好評です!
やっとこんな普通の楽しみができるようになりました
とは言えコロナは消えてなくなったわけではありません
共存していくしか方法がないのです
3蜜さけて庭ならすこしは安心かな?
全員見事に失業中(笑)ですが久しぶりに楽しいひと時でした
35本分で一本180円って、樽でも6300円!?
安すぎ・・・
保存はどうしてるんでしょう?下手すると発酵しちゃいますよね。
ピッチャーで直接・・・豪快!
カベルネ・ソービニヨン、いいですねえ。好きな銘柄、一杯栽培されてる品種でもありますが。
イタリアでも、多いのでしょうか?
BBQ、うらやましい~。
それに、大量の食材!
カツオのたたきにホタテ、お魚もいっぱい、おいしそう!
やっと、コロナも落ち着いてきたんですね。
日本国内もほぼ落ち着いてきましたが、残念ながら
関東地方は未だに感染者が多く出ています。
関西方面はほぼ落ち着いたようですが。
週末から、飲食を伴う会合も予定が入ってきましたが
まだまだ、気を許す段階にはなっていないです。
イベント事も年内はほぼ、全てが中止、時間を持て余してますが、今までいかにいろいろな行事に係わって過ごしていたかが、逆にわかりました。
地球規模で、終息することを願うばかりです。
今頃コメント頂いてたことに気が付きました
おそくなりすみません
ワインの品種については私無知ですが
結構よくきく名前ですね~
保存はそのまま冷所においてますね
ここ数日東京で感染者数がふえて心配ですね、Pinoもワクチンができない限り収束は難しいのではと言ってます
本当に早く終わって欲しいですよね