冷夏でこのまま終わりそうな今年のイタリアの夏
毎年畑ではすくすく野菜が沢山育っているのですが
今年は気温が低く雨が多かったため例年に比べてちょっと少な目
春に種から育てたスナップエンドウはそうそうに撃沈
昨年のオクラに続き大失敗となりました
たぶん乾燥したイタリアの土壌にあわないのかな?
と言うわけでサラダ、ミニトマト、キュウリは大豊作とまではいかなくても
まずまず良く育ちました
お化けキュウリもできました
サラダはこんな感じに
毎日新鮮な生野菜サラダを食べております
新鮮な野菜は虫もよく知っているようで
葉っぱはカタツムリに
土の中の根っこはかなり大きな芋虫に食べられちゃいます
この芋虫にやられるとあっと言う間に葉っぱが枯れちゃいます
虫と競走しながら急いで食べつくし
サラダは現在2回目の苗が育っております
そして京都の実家では毎年夏になると
母が食べる時間を計算して漬けていたキュウリの糠漬け
かれこれ10年近く夏の日本に帰っていない私
夏になると食べたくなる物のNO.1でした
ということでイタリアで始めた糠漬け
今年で3年目になる糠床なかなかいい味になってきました
やっぱりキュウリは糠漬けが一番好きな私
そして今回初めて挑戦したペペロンチーノピカンテ
畑ではこんな風に育ちました
後ろが良く育ったキュウリで手前の低い木になる赤い実がこれ
なかなかかわいいじゃありませんか~
このペペロンチーノピカンテ
夏場の朝市で今頃の時期に瞬間出回り
タイミングを逃すと買い逃してしまいます
イタリアに来た当初からかなり気になっていた野菜
一体どのようにして食べるのか全く分からなかった私
昨年偶然レシピを見つけトライしてみたら
思っていた以上の出来に調子に乗ってしまい
今年は畑から育てるところからスタート
そして収穫!
約40個とれました
やったー!畑はやっぱり楽しいです
ペペロンチーノのレシピはまた次回に!
ぬか床3年目、年季がはいってるね。
日本から持って帰ったの?