ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

夏!生ハムメロン

2010-07-05 01:05:51 | イタリア:食材、レシピ
この春天候不順だったベネチア

ここしばらくで一気に夏になった
暑い!暑いぞー! ここ1週間ほど毎日30度超えている

こんなに暑くなると食欲も落ちてくる
冷たいものが食べたくなるがここでは“そうめん”“冷やっこ”はない

でこの時期登場するのが生ハムメロン(プロシュット クルード)



夏ならばどこのレストランでも食べられる定番中の定番メニュー

勿論我が家のランチや夕食にもたびたび登場する
これ切ったらいいだけなので主婦にはとても嬉しい1品
イタリアではメロンがすごく安いのでありがたい!

日本では生ハムと甘いメロンを合わせるのを嫌がる人も多い
私の友人も生ハムだけで食べたいって言っていた人もいる

イタリアに来るまではどちらかというと私もそうだった

でもこの生ハムの塩辛さがフルーツの甘みとすごく合う事がわかり
今では生ハムはフルーツと一緒に食べる

メロン以外ではイチジクとあわせて食べても美味しい

我が家ではこの生ハムメロンはさらに“ストラッキーノ”と言う少々クセのある
クリームチーズと一緒に食べる

これが摩訶不思議?意外と良く合う

この夏何回登場するのだろう?


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