8月に入りベネチア観光客かなり増えてきております
毎年この時期は繁忙期で毎日時間に追われていることが多いのですが
今年はコロナでゆっくりのんびり夏を過ごしております
これもまた良し
イタリアの夏といえばトマト
手作りトマトソースを作る家庭も多いです
我が家も数年前からシーズン中1回は作っていたのですが
今年は時間がいっぱいあるのでこのところ毎週トマトソースづくりに励んでおります
先週は我が家でとれたトマトに市場で購入したものを合わせて4kg
なんと今週末は安くなってきたトマトを籠買いしてしまいました~
その量なんと10kg お値段も日本円にして1000円ほど
涙がでるほど安くてありがたい
もう少し先ならもっと安く買えるけど待ってられない~
さすがに一日では作り切れないので二日に分けて作業開始
このトマトソースづくりで重要な調理器具がこちら
“野菜こし器”
初めてこれを見た時
使い方はもちろんの事何に使うものかよくわからなかった私
こんな感じでセッティング (このセッティング自体もよくわからんかった~)
足がついていて
それをお鍋にきちんと引っかけて
グルグルと手でひたすら回すだけ
“ そんな~めんどくさいやーん ”って最初は思っていたけど
使いかけると結構便利なのです
4kgのトマトはキッチンのシンク一杯
綺麗にあらって拭いてお鍋に適当な大きさに切って
適当に塩をして混ぜしばらくすると水分がでてきます
そしてにんにく、ニンジン、セロリを細かく切りすべて一緒に
火にかけます
トマトの水分だけですべての野菜が柔らかくなるまで灰汁を取りながら煮て
そしてここで登場 “野菜こし器”
少しずつひたすらグルグルまわしてこします
時々残った皮を取り出し
これは畑に投げ入れ肥やしにしちゃいます~
こしたトマトソースはさらに火かけて好みの状態になるまで煮詰めます
最後にオリーブオイルとバジリコ(バジル)の葉っぱを
手で小さくちぎって少し煮て終了
熱いうちに消毒した瓶に詰めて
あとは瓶の保存作業これで1年はもちます
正直手間暇考えると金額的には買ってもさほど大差ないけど
やっぱり美味しさが違う
味の濃いトマトソースをベースにパスタを作ると本当に美味しい!
4kgのトマトソースからジャム便8個分できました~
こんなことを毎週コツコツやっているわけです(笑)
時間ありすぎの2020年コロナの夏
来年はトマトソース作る時間がないこと祈るのみです(笑)
さすがに二日続けてつくると疲れました~
来週はトマトソースづくりお休みします