気が付けば前回のブログから2か月も経過
随分さぼってしまいました
数日後にはオリンピック開催ですね
なんの因果か4年に一度のオリンピックの年にコロナ禍に巻き込まれ
だれも予測もしなかった前代未聞の開催
言葉では表現できない複雑な心境ですが
この日まで一番の主役である選手たちはどんな気持ちでモチベーションを
保ってきたのだろうかと思うと心が痛くなる
やはり声援をTVから送りたい
日本選手頑張ってもらいたい
そして一喜一憂して応援しようと思う
横道にそれてしまいましたが
我が家では今年もかぼちゃの花が毎朝綺麗にさいております
昨年紹介した「かぼちゃの花の天ぷら」→ ここ
はすでに何度か食べたので今回は「かぼちゃの花のペーストとエビのパスタ 」
これデリケートな味で結構お気に入り
材料はこんな感じ
かぼちゃの花は茎の付け根をこんな風に切り落とせばOK
花芯は苦いので取り除いてくださいね
花は刻んですべての材料をフードプロセッサーへ
オリーブオイルの量はお好みで
フライパンで炒めたエビとミニトマトにペーストと茹でたパスタ絡めたら
超簡単で美味しい「かぼちゃの花のペーストとエビのパスタ 」の出来上がり
ミニトマトは入っていた方が絶対に美味しいと思う
余ったペーストは冷凍保存できるので花が毎日さいて手に負えなくなってきたら
沢山作っています
パスタはスパゲッティーでもペンネでもなんでもOK
材料は以下の通り
★ペーストレシピ
かぼちゃの花 100g
パルミジャーノ 40g
アーモンドもしくはクルミ 30g
バジル 15枚
オリーブオイル 40ml
塩コショウ 適当
パスタ300g 4人分
ミニトマト 200g
エビ 200g
にんにく 塩 こしょう
パスタのゆで汁 少々
上記のかぼちゃの花のペースト 2~4さじ (お好みで)
Piさんは先日花を刻んでそのままリゾットにいれてました
このリゾットの黄色は健康食品:ターメリック
それなりに美味しかったけどこのペースト入れたほうがもっと美味しいかも!