ラ・ヴィータ イタリア

イタリア:ベニスでの日常生活やベネチアンガラス工房のお店“L'albero”での出来事、イタリア&海外お奨めスポットなど

巨大ボンゴレ!

2009-08-16 18:57:46 | イタリア:食材、レシピ
春から夏にかけてPinoの友人シルバーノが自力で採ってきたボンゴレ(アサリ)を
格安でわけてくれる、、、

これ私達の夏の楽しみ!

5月になると二人で“そろそろシルバーノ持ってきてくれるかな?”
なんて言っているとリーンと電話がかかり

“ボンゴレ採ってきたけど要る?”と聞いてくる

時には船の上から聞いてくるときも!

シルバーノは80歳 真っ黒に日焼けした元気なシニョーレだ
彼はバルカ(小船)を持っている
イタリア人元気で長生きのお年寄りが多い!
不思議とアルベロにはそんなお年寄りがおしゃべりにやってくる!

以前にも話したようにベニスの人たちは車よりもバルカを持っている人が多い

夏場お天気の良い日に潮の満ち引きにあわせて奥さんと二人朝早くから
船で沖合いに出る

ベニスは潟なので水深が浅いところが多い
そこで採ってきたボンゴレを私たちに分けてくれるわけだ!

そのアサリ中にはものすごく巨大なものもあったりする

こんな感じ、、、でっかい!





いつも2kgほど14ユーロ(約1900円)で購入

これは彼にとってお小遣い(船のガソリン代)になり
私たちは新鮮で美味しい採れたてのボンゴレを安く食べられるという
双方にとってありがたい話なのだ

2kgのアサリっていたいどれくらいかというと
洗面器に1ぱいほど、、、かなりの量だ

でこのアサリ巨大なものはワイン蒸し
残りは全部同じようにワイン蒸しにして汁ごと冷凍保存
あとはいつでも好きな時にボンゴレスパゲティーやボンゴレリゾットとなる

イタリアのボンゴレスパゲティーが美味しい理由
入っているボンゴレの量が違う!当然ボンゴレの味が濃くとても美味しい!


ちなみにシルバーノはこの巨大アサリを生で食べるらしい
いつも彼に言われる

“佳奈枝!生で胡椒とレモンで食べてみてすごく甘くて美味しいからと”と言われる

で翌日必ず聞く?“生で食べた?”と

一度生で食べてみたが私はやっぱりワイン蒸しの方が好きだ!


といことで今宵のメニューはアサリのワイン蒸しとPino作ボンゴレリゾット也






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2 コメント

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Buono! (片 栗夫)
2009-08-16 20:14:30
美味しそうですね。
このアサリのリゾット、
きっと、アッサリした味かな?

うまい、座布団1枚!!
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巨大ボンゴレ (vetrina)
2009-08-18 06:23:23
ご自身でお締めになられましたなー
今後とも宜しく!
返信する

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