コロナ禍でロックダウンが続いているイタリアです
昨年に引き続き今年もPinoの誕生日は自宅で過ごすことに
マスクなしで外出できませんが自宅の庭でならマスクなしで問題なく過ごせます
息子の二コラも呼んで皆でお祝いしましたよ
2021年のお誕生日は大台にのりました
ますます元気で頑張って制作に励んでいただかないとね!
という事でちょっと力を入れていろいろ作ってみました
まず前菜は“かぼちゃのフラン/きのことクルミを添えたバルサミコ酢風味
なんと写真撮り忘れてしまいました~(笑)
そしてプリモはあっさりと
スパゲッティー:自家製めっちゃ甘くて美味しいダッテリーノトマトソースに
オリーブとキノコ
セコンドは見た目大したことございませんが二日がかりの大作?
エビたっぷりクリームコロッケ (人生2回目の作)
10年ほど前に一度作った事あるのですがあまりにも手間がかかりすぎて
2回目作ることはないだろうと思っていたのですが
コロナのおかげで時間たっぷりなので再チャレンジ!
じっくり仕込んで庭で育てているローズマリーとパンジーを添えて見た目かわいくしてみました
二人からは★5個もらい私も満足そしてパンジーも食べちゃいました!
そして最後はやっぱり甘いもの
イタリア人にはドルチェは必須なのです
さて何歳?(笑)
今回の誕生日ケーキは春なのに秋色カラー(笑)
栗と小豆の濃厚抹茶タルト
タルト台は昨年から何回か練習してうまくできるようになったので
以前から作りたかったお抹茶タルトに初挑戦
栗も小豆も昨年作って冷凍したものを使用
残り僅かになったお抹茶は日本の実家隣の叔母(お茶の先生)から頂いた物
しっかり密封&冷凍保存すれば長期保存も可能です
見た目もレシピ通りに出来上がりお味もバッチリ!
やっぱりお抹茶のお菓子は美味しいわ~
あーお抹茶無くなってしまった、、、、次回帰国時には絶対にゲットせねば!
ラルベロHP:http://alberovenezia.com/index-jp.html
ご無沙汰してます
やっと明日からオレンジ色にかわり
週末の朝市が開催されます
これ私の楽しみなんです
もう赤に戻らないこと祈るのみです
さて、お誕生日おめでとうございます。そして手料理の数々、おいしそうですねえ。
クリームコロッケ、ホワイトソースが緩かったりすると形にならなかったりして・・・けっこう大変。
抹茶のタルト、いい感じに仕上がってますねえ。
キャンドルの数字は・・・
まあ、見なかったことに・・・
早くご来日できるようになりますように。
抹茶が・・・w
楽しみにしてます。