写真撮るの忘れた・・・orz
この冬のお気に入りは 『ラーメン鍋』
最初は、永谷園の煮込みラーメンからスタートし
ここ最近のお気に入りは 蓬莱の煮込みラーメン!!
永谷園と違うトコロは、スープが濃いコトかな。
なので、野菜をたっぷり入れても味がそんなに薄くならないのがイイ!!
蓬莱の煮込みラーメンの写真を見ると
蓬莱で売られている餃子や焼売、肉団子を入れてる!
餃子や焼売はともかく、肉団子は変に酢の味が混ざるのでは?と思っちゃうんだけど
どーなんだろ?(蓬莱で売ってる肉団子は甘酢あん)
野菜たっぷり食べよう!をコンセプトに 第1回目は・・・
白菜・にんじん・玉ねぎ・餃子(蓬莱) 〆にラーメン(ぇ) 最後にお餅
まず野菜と餃子で鍋を楽しみ、〆にラーメン
最後に汁をしっかり吸い取るがごとく焼いたお餅を投入
これ、相当野菜を食べれますよ~。因みに白菜は半分使用w
第2回目は…
キャベツ・にんじん・もやし・焼売 〆にニラとラーメン、そしてお餅
もう相当にお腹いっぱいです。ヾ(*´∀`)ノ
ついに買っちゃいました!
イージートーン!
ジム退会しちゃったしさ、何か運動しなきゃ!とふつふつと考えてはいたんだけど
いったい何をしたらイイのさ?と思ってた。
てか、あたしに出来る運動と言えば、ウォーキングしかないじゃん!
てコトで、歩くコトに注目したら・・・何か歩くコトで特典があるモノ。
じゃーさー、シューズしかないじゃん!
最近CMでよく見るリーボックのイージートーン!これっきゃない!
で、買いました!
最初は阪急に行ってみたんだけど、種類が少なく「なんだかなー」と思ってたら
販売員さんが「ABCストアなら種類が多いですよ。」と助言してくれた!
後日、ABCストアがどこにあるか調べて行きましたよ~。
ハイカットのイージートーンをゲット!
これから歩くコトが楽しくなるかも。ヾ(*´∀`)ノ
ちょい前に濃厚牛乳を試してみて、
それ以降どっぷり濃厚牛乳の魅力にハマってしまったのであったw
それまでも存在は知っていたのだが、カロリー高そう・・・と敬遠していたんだよな。
でも基本、牛乳は飲まずにお料理に使うんで濃い方が良くね?と試しに買ってみたのが始まりw
ポタージュスープを濃厚牛乳で作ったら、めちゃくちゃんまい!
普通の牛乳ではのっぺりした仕上がりになるのに、
濃厚牛乳ならコクのある本格スープになるから不思議。
これまでも、ゴボウ、じゃがいも、さつまいもと色々試したんだけど、どれも旨すぎ!
10月なのでハロウィン繋がりで、今回はかぼちゃ。
これも相当美味しかったw
作り方は簡単!
メインとなる野菜を柔らかくしておく(あたしの場合、圧力鍋で)
玉ねぎを半分もしくは1個、オリーブオイルで炒める
そろそろ炒めあがりのところでバター1片を入れ、更に少し炒める
次に、水をひたひたに入れ、コンソメを1個入れ少し煮る(ここでメインの野菜を入れておく)
冷めたところでミキサーで粉砕(水分が足りなければ濃厚牛乳で調整)
お鍋に移して濃厚牛乳を入れ、温めながら味の調整(塩・コショウ)
これだけで美味しいスープの出来上がり
クルトンと乾燥パセリで更に美味しさUP!
コツは水分少なめ、牛乳多めがよろしいかと。
塩はちみつバター味の簡単美味しいスイーツ風
蒸かしたサツマイモに飽きたら、
少量のお水(お芋がひたひたに浸かるよりやや少なめ)
ひとつまみよりやや多めの塩
はちみつ(お好みで)
バター(約10gくらい)
食べやすい大きさに切った蒸かしたサツマイモ
上記材料をお鍋に入れて、少し煮るだけ!水分がなくなるまで煮なくても大丈夫。
簡単でスイーツ風になるので、とっても好きでっす。ヾ(*´∀`)ノ
いつもは鶏のささみを塩糀に漬けてスープを作ってるのだけど
ふと豚肉(切り落とし)で作ってみたら・・・
うまい!
豚肉で作っても美味しいスープが出来ます。 これ、自分のためのメモだなw
近所にある業務スーパーで見つけたモノ
コヒヌールって書いてあったので安心してゲットですw
(大阪にある美味しいインド料理屋さん)
ガーリック風味のナンなのだけど、カレーと一緒にと言うよりはピザっぽく食べてます。
少し食べたい時にちょうどイイ!
パスタのサイドメニューにしたりと、この夏のお気に入りでした。ヾ(*´∀`)ノ
鶏ささみを塩糀に漬ける(ここはケチらないで少し多めがイイです)
2-3日冷蔵庫で放置プレイ。
ニンニクを入れた水をお鍋にかけ、沸騰させる→塩糀に漬けた鶏ささみを投入(洗い流さず)
沸騰させない状態で少し煮る
鶏ささみは鳥ハム状態に!
その茹で汁はとーっても美味しいスープに!
このスープを使って、中華スープを作っても良いし、何かのベースに使ってもOK!
かなり美味しいので、めっちゃ得した気分になりまするん。
ふと餃子を作ろう!と思い立って、
キャベツをサッと茹でたモノをみじん切りにしてビニール袋へ。
そこへ塩糀大匙1。これを一晩冷蔵庫で放置プレイ。ww
で、ニラ一束をみじん切り、ここへ昨日のキャベツを入れて、更に豚ひき肉。
そーだ、冷蔵庫に塩糀に漬けられたお豆腐が半分残ってたよ。
んじゃ、これも入れよう!ってコトで、
急遽 『豆腐餃子』 になったのは誰にも秘密(意味不)
豆腐は1週間ほど漬けられたモノだし、キャベツも塩糀で一晩漬けたから
味付けはイラナイ。
黒胡椒とごま油でOK!
ひたすら包むコト、約50個!それでも余ったから、
キッチンの片隅でスタンバってる生春巻きの皮、登場!
で、フライパンで焼いて(ここは普通に焼く) 味見したら・・・
これ、餃子の皮で包むより美味しいのでは?
次はこっちでやってみよう。
豆腐餃子は当然のコトながら多いので、冷凍室へ。
優しい味であたしは好きかなー。でも、本当の餃子を食べたい人には物足りないかも。
・・・たぶん、野菜が多すぎたのと生姜を忘れたのもあるんだと思う。orz
夏はトマト味のお料理が美味しい。ってコトで、大好きなラタトゥイユを作った!
入ってる野菜は、にんじん・玉ねぎ・ズッキーニ・ゴボウ・なた豆?
ゴボウとなた豆はあらかじめ茹でて、塩糀に漬けておく。
ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ・にんじん・ズッキーニを投入。
トマト缶をどばーっと1缶。この時、一緒にゴボウとなた豆も入れる。
あ、ピーマンも入れるとイイよね。
味付けは塩と黒胡椒。黒胡椒は好きなので、どコショウで。ww
シンプルで美味しいラタトゥイユの出来上がり!
チリビーンズ、大好き!
成城石井でキドニービーンズを見つけて
『チリビーンズ作るよ!』 と1人宣言してみたり。ww
前日に一袋を水を入れたお鍋に どばーっ!
一晩漬けたら、お豆がぷっくり膨らんでいるのでコトコト煮る。
ニンニクを炒めて、玉ねぎを投入したらしばし炒める。
んで、トマト缶とキドニービーンズ入れたら、チリパウダーを入れて少し煮る。
これで出来上がり。
画像があんまりキレイじゃないケド、実は美味しいチリビーンズなのだ。ww
今年も新芽が生えてきているサンスベリア。
先日、ヘンな方向に生えてる新芽に気づいたんだが その新芽のその後。
(´ε`;)ウーン… いつもの新芽とは違って、ミリオンバンブー的な見た目。
この新芽はちゃんと育つのか?
てか、その下にある新芽の成長の邪魔になるのだが…。
頑丈そうな新芽ゆえ、取り除くのも面倒だし、どーしよーか?
塩糀がたっぷりあるので、いろんなモノを漬けてみてるんだけど
ちょっとヒットだったのが、オクラ。
オクラとインゲンを茹でて、別々に塩糀で漬けて。
この時期、お弁当に野菜を入れるのって限られてくるでしょ?(誰に言ってるんだ)
なので、塩糀に漬けて腐敗防止的な意味で。
オクラは軽く1日漬けて、糀を洗い流し、少量のごま油で炒める。
(ここポイント!※水分を飛ばして腐敗防止)
で、仕上げにまたたらーり少量のごま油と少量のお醤油。
めちゃくちゃ旨い!!
ごま油の風味とお醤油の香りがイイ! これ、お弁当に最適かも。(自画自賛)
インゲンは同様に糀を流して、竹輪を同じ大きさ(千切りっぽい感じ)に切り
イメージはチンジャオロース風。塩糀の塩加減にもよるんだろうケド、味付けは大好きな黒胡椒のみでOK!
竹輪って練り物だから、恐ろしい量の砂糖が投入されているし、塩糀の塩っ気とでちょうどイイ感じ。
これもお弁当のおかずに最適だぜぃ。
広がる広がる、塩糀の世界。v( ̄ー ̄)v
そして更に世界を広げるべく、醤油糀も・・・ to be continued
今日はミスタードーナツを買いに・・・もとい、眼科の検診に行くために歩いたぜ~。
一駅くらい歩く感じかと思ったんだけど、意外と少なく
5900歩!
でも帰宅して少ししたら、またもや筋肉痛が襲ってきた! (ヽ'ω`)
歩き方が悪いのかなぁ?
なんで臀部が筋肉痛になるんだろ?
もっとも、少し前に見たTVで、『浮き指』だっけかな。
そういう足の指の人は下半身デブになるんだとか。
ジムに通ってる時から、気になっていた浮き指。
へんなトコロに魚の目が出来るのが不思議で、不思議で。
で、最近は親指を使うように意識して歩いてるんだ。
だからかなぁ?
臀部が筋肉痛になるのは。