戯言

単なる独り言

ラーメン鍋

2012年12月20日 | 旨いもの

写真撮るの忘れた・・・orz

この冬のお気に入りは 『ラーメン鍋』

最初は、永谷園の煮込みラーメンからスタートし 
ここ最近のお気に入りは 蓬莱の煮込みラーメン!!

永谷園と違うトコロは、スープが濃いコトかな。
なので、野菜をたっぷり入れても味がそんなに薄くならないのがイイ!!

蓬莱の煮込みラーメンの写真を見ると
蓬莱で売られている餃子や焼売、肉団子を入れてる!

餃子や焼売はともかく、肉団子は変に酢の味が混ざるのでは?と思っちゃうんだけど
どーなんだろ?(蓬莱で売ってる肉団子は甘酢あん)


野菜たっぷり食べよう!をコンセプトに 第1回目は・・・

白菜・にんじん・玉ねぎ・餃子(蓬莱) 〆にラーメン(ぇ) 最後にお餅

まず野菜と餃子で鍋を楽しみ、〆にラーメン 
最後に汁をしっかり吸い取るがごとく焼いたお餅を投入

これ、相当野菜を食べれますよ~。因みに白菜は半分使用w

第2回目は…

キャベツ・にんじん・もやし・焼売 〆にニラとラーメン、そしてお餅

もう相当にお腹いっぱいです。ヾ(*´∀`)ノ




イージートーン

2012年11月06日 | 生活改善

ついに買っちゃいました!

イージートーン!

ジム退会しちゃったしさ、何か運動しなきゃ!とふつふつと考えてはいたんだけど
いったい何をしたらイイのさ?と思ってた。

てか、あたしに出来る運動と言えば、ウォーキングしかないじゃん!

てコトで、歩くコトに注目したら・・・何か歩くコトで特典があるモノ。

じゃーさー、シューズしかないじゃん!

最近CMでよく見るリーボックのイージートーン!これっきゃない!

で、買いました!

最初は阪急に行ってみたんだけど、種類が少なく「なんだかなー」と思ってたら
販売員さんが「ABCストアなら種類が多いですよ。」と助言してくれた!

後日、ABCストアがどこにあるか調べて行きましたよ~。

ハイカットのイージートーンをゲット!

これから歩くコトが楽しくなるかも。ヾ(*´∀`)ノ


かぼちゃスープ

2012年10月20日 | 旨いもの

ちょい前に濃厚牛乳を試してみて、
それ以降どっぷり濃厚牛乳の魅力にハマってしまったのであったw

それまでも存在は知っていたのだが、カロリー高そう・・・と敬遠していたんだよな。
でも基本、牛乳は飲まずにお料理に使うんで濃い方が良くね?と試しに買ってみたのが始まりw

ポタージュスープを濃厚牛乳で作ったら、めちゃくちゃんまい!

普通の牛乳ではのっぺりした仕上がりになるのに、
濃厚牛乳ならコクのある本格スープになるから不思議。

これまでも、ゴボウ、じゃがいも、さつまいもと色々試したんだけど、どれも旨すぎ!

10月なのでハロウィン繋がりで、今回はかぼちゃ。
これも相当美味しかったw

作り方は簡単!
メインとなる野菜を柔らかくしておく(あたしの場合、圧力鍋で)
玉ねぎを半分もしくは1個、オリーブオイルで炒める
そろそろ炒めあがりのところでバター1片を入れ、更に少し炒める
次に、水をひたひたに入れ、コンソメを1個入れ少し煮る(ここでメインの野菜を入れておく)
冷めたところでミキサーで粉砕(水分が足りなければ濃厚牛乳で調整)
お鍋に移して濃厚牛乳を入れ、温めながら味の調整(塩・コショウ)
これだけで美味しいスープの出来上がり

クルトンと乾燥パセリで更に美味しさUP!

コツは水分少なめ、牛乳多めがよろしいかと。




サツマイモ de スイーツ

2012年10月17日 | 旨いもの

塩はちみつバター味の簡単美味しいスイーツ風

蒸かしたサツマイモに飽きたら、

少量のお水(お芋がひたひたに浸かるよりやや少なめ)
ひとつまみよりやや多めの塩
はちみつ(お好みで)
バター(約10gくらい)
食べやすい大きさに切った蒸かしたサツマイモ

上記材料をお鍋に入れて、少し煮るだけ!水分がなくなるまで煮なくても大丈夫。

簡単でスイーツ風になるので、とっても好きでっす。ヾ(*´∀`)ノ


続:塩糀 de スープ

2012年10月01日 | 旨いもの

いつもは鶏のささみを塩糀に漬けてスープを作ってるのだけど
ふと豚肉(切り落とし)で作ってみたら・・・

うまい!

豚肉で作っても美味しいスープが出来ます。 これ、自分のためのメモだなw


業務スーパー 2

2012年09月15日 | 旨いもの

近所にある業務スーパーで見つけたモノ

コヒヌールって書いてあったので安心してゲットですw
(大阪にある美味しいインド料理屋さん)

ガーリック風味のナンなのだけど、カレーと一緒にと言うよりはピザっぽく食べてます。
少し食べたい時にちょうどイイ!

パスタのサイドメニューにしたりと、この夏のお気に入りでした。ヾ(*´∀`)ノ


業務スーパー 1

2012年09月05日 | 旨いもの

ベルギーワッフル!

最初見つけた時は、398円だったのに今は298円!

これ、安いのにめーっちゃおいちい。ヾ(*´∀`)ノ


ブラックサンダーアイス

2012年08月15日 | 旨いもの

話題になっていたので、食べてみたい!と思ってたブラックサンダーアイス

セブンイレブンでしか取扱いがないとのコトで、何軒か探してようやくゲット!
おいちいー。


塩糀:鶏ささみ最強

2012年07月24日 | 旨いもの

鶏ささみを塩糀に漬ける(ここはケチらないで少し多めがイイです)
2-3日冷蔵庫で放置プレイ。
ニンニクを入れた水をお鍋にかけ、沸騰させる→塩糀に漬けた鶏ささみを投入(洗い流さず)
沸騰させない状態で少し煮る

鶏ささみは鳥ハム状態に!
その茹で汁はとーっても美味しいスープに!

このスープを使って、中華スープを作っても良いし、何かのベースに使ってもOK!
かなり美味しいので、めっちゃ得した気分になりまするん。


豆腐餃子:塩糀バージョン

2012年07月01日 | 旨いもの

ふと餃子を作ろう!と思い立って、
キャベツをサッと茹でたモノをみじん切りにしてビニール袋へ。
そこへ塩糀大匙1。これを一晩冷蔵庫で放置プレイ。ww

で、ニラ一束をみじん切り、ここへ昨日のキャベツを入れて、更に豚ひき肉。
そーだ、冷蔵庫に塩糀に漬けられたお豆腐が半分残ってたよ。
んじゃ、これも入れよう!ってコトで、
急遽 『豆腐餃子』 になったのは誰にも秘密(意味不)


豆腐は1週間ほど漬けられたモノだし、キャベツも塩糀で一晩漬けたから
味付けはイラナイ。
黒胡椒とごま油でOK!

ひたすら包むコト、約50個!それでも余ったから、
キッチンの片隅でスタンバってる生春巻きの皮、登場!
で、フライパンで焼いて(ここは普通に焼く) 味見したら・・・

これ、餃子の皮で包むより美味しいのでは?
次はこっちでやってみよう。

豆腐餃子は当然のコトながら多いので、冷凍室へ。
優しい味であたしは好きかなー。でも、本当の餃子を食べたい人には物足りないかも。

・・・たぶん、野菜が多すぎたのと生姜を忘れたのもあるんだと思う。orz


ラタトゥイユ

2012年06月26日 | 旨いもの



夏はトマト味のお料理が美味しい。ってコトで、大好きなラタトゥイユを作った!

入ってる野菜は、にんじん・玉ねぎ・ズッキーニ・ゴボウ・なた豆?
ゴボウとなた豆はあらかじめ茹でて、塩糀に漬けておく。

ニンニクをオリーブオイルで炒めて、玉ねぎ・にんじん・ズッキーニを投入。
トマト缶をどばーっと1缶。この時、一緒にゴボウとなた豆も入れる。

あ、ピーマンも入れるとイイよね。

味付けは塩と黒胡椒。黒胡椒は好きなので、コショウで。ww

シンプルで美味しいラタトゥイユの出来上がり!




チリビーンズ

2012年06月25日 | 旨いもの

チリビーンズ、大好き!

成城石井でキドニービーンズを見つけて

 『チリビーンズ作るよ!』 と1人宣言してみたり。ww

前日に一袋を水を入れたお鍋に どばーっ!
一晩漬けたら、お豆がぷっくり膨らんでいるのでコトコト煮る。

ニンニクを炒めて、玉ねぎを投入したらしばし炒める。
んで、トマト缶とキドニービーンズ入れたら、チリパウダーを入れて少し煮る。

これで出来上がり。


画像があんまりキレイじゃないケド、実は美味しいチリビーンズなのだ。ww


サンスベリア2012・6・18

2012年06月18日 | 独り言

今年も新芽が生えてきているサンスベリア。
先日、ヘンな方向に生えてる新芽に気づいたんだが その新芽のその後。

(´ε`;)ウーン… いつもの新芽とは違って、ミリオンバンブー的な見た目。

この新芽はちゃんと育つのか?
てか、その下にある新芽の成長の邪魔になるのだが…。

頑丈そうな新芽ゆえ、取り除くのも面倒だし、どーしよーか?


塩糀:オクラといんげん

2012年06月16日 | 旨いもの

塩糀がたっぷりあるので、いろんなモノを漬けてみてるんだけど
ちょっとヒットだったのが、オクラ。

オクラとインゲンを茹でて、別々に塩糀で漬けて。
この時期、お弁当に野菜を入れるのって限られてくるでしょ?(誰に言ってるんだ)
なので、塩糀に漬けて腐敗防止的な意味で。

オクラは軽く1日漬けて、糀を洗い流し、少量のごま油で炒める。
(ここポイント!※水分を飛ばして腐敗防止)
で、仕上げにまたたらーり少量のごま油と少量のお醤油。

めちゃくちゃ旨い!! 

ごま油の風味とお醤油の香りがイイ! これ、お弁当に最適かも。(自画自賛)


インゲンは同様に糀を流して、竹輪を同じ大きさ(千切りっぽい感じ)に切り
イメージはチンジャオロース風。塩糀の塩加減にもよるんだろうケド、味付けは大好きな黒胡椒のみでOK!
竹輪って練り物だから、恐ろしい量の砂糖が投入されているし、塩糀の塩っ気とでちょうどイイ感じ。
これもお弁当のおかずに最適だぜぃ。


広がる広がる、塩糀の世界。v( ̄ー ̄)v

そして更に世界を広げるべく、醤油糀も・・・      to be continued 


本日のウォーキング

2012年06月08日 | 生活改善

今日はミスタードーナツを買いに・・・もとい、眼科の検診に行くために歩いたぜ~。
一駅くらい歩く感じかと思ったんだけど、意外と少なく

5900歩! 

でも帰宅して少ししたら、またもや筋肉痛が襲ってきた! (ヽ'ω`)

歩き方が悪いのかなぁ?
なんで臀部が筋肉痛になるんだろ?

もっとも、少し前に見たTVで、『浮き指』だっけかな。
そういう足の指の人は下半身デブになるんだとか。

ジムに通ってる時から、気になっていた浮き指。
へんなトコロに魚の目が出来るのが不思議で、不思議で。

で、最近は親指を使うように意識して歩いてるんだ。
だからかなぁ?
臀部が筋肉痛になるのは。