昨日はお買い物に行った時には、万歩計を忘れてて、夕方改めて万歩計を付け河川敷を歩く。
夕方だから、小さい虫が飛んでて何だか怖いぃー。ヽ(ヽ゜ロ゜)ヒイィィィ!!
てコトで、早めに切り上げ戻る。
6300歩? 少なーい!
でも、今日は何故か筋肉痛に・・・。 (;´Д`)
臀部と大腿部(何だかスポーツちっくな言い方?)に痛みが。
前回は全然筋肉痛にならなかったのに、どーして?
昨日:6300歩
すっかりさっぱり忘れていた塩糀に漬けた豆腐。
今日、お昼に食べてみた~。
おお!豆腐が濃厚な味になってる!
他の人のコメントで 「チーズのような」 ってのが多くて試してみたくなったんだけど
これは、「豆乳チーズ」??
表現がイイんだか悪いんだか分からないケド、そんな感じ。
もう少し塩糀が多くても良かったのかな。
わさび醤油につけてみたり、ごま油と醤油、ラー油と醤油、いろいろ試してみたケド
少量の醤油とごま油が不思議な味わいで好きかも。
それにサラダに使っても美味しそう~。
シーザーサラダとか、中華サラダとか、色んなサラダにアレンジできそう。
塩糀を自作する利点って、気にせず使えるってトコロですよねー。
買ったモノだと少量ずつ使うって感じですが、自作のモノだと沢山できてるので
色んなモノに使えるんですー。v( ̄ー ̄)v
あたしが一番好きなのは、きゅうり。
旨みが増して、浅漬けより美味しいし、何気に色んな料理に応用できるのがイイ!
サンドイッチに使っても良いし、ポテトサラダにも美味しい。
あと、魚も相性抜群です。
西京焼きみたくな味になって、とーってもウマーです。
世間では美味しいとされる鶏肉と牛肉は、あたし的にはイマイチ。
きっと塩糀だけではなく、他の調味料も必要なのかも知れませぬ。
で、今チャレンジしてるのは 「豆腐」
噂ではクリームチーズのような食感と味になるとか。
クリームチーズ好きのあたしにピッタリですぜ?(笑)
明日で3日目。ちょっと食べてみたいと思いますです。
今日は食料品や日用品を買いに行くぜ!だから、ちゃんとしたウォーキングはサボるぜ!(ぇ)
てコトで、万歩計を付け いざ!お買い物へ。
今日は保存食として、冷凍うどんとうどん出汁をゲット。
次はパン屋さんで食パンゲット。あ、露天が出てる!キャベツが小さいケド、¥100!
冷凍うどんがあるので一旦お家へ戻り、ストック。
次は日用品を買いに。
そろそろ虫が出てくる季節なので、虫よけシートみたくなモノをゲット。
あ、網戸に直接吹きかけるスプレーもあるじゃん、一緒に買っちゃえ。 ( ´∀`)bグッ!
で、またもやお家に戻り、購入したモノを置いて…
お次は100均へ。
小さいタッパーが欲しくて、3つほどゲット。
そうだ!先日、インセンのお皿を割っちゃったんだった。インセンとお香入れ、ゲット。
ついでに、鍋敷きがばっちくなってたので、それもゲット。
ふー、とお家に戻って万歩計を見てみると、7902!
約2時間近くウロウロしてた割りには、あんまり歩いてない感が。
取り合えず、時間があったら歩くを目標にしよーっと。
本日 7902
ジムをやめてから、全然運動してないなー。
たまには歩いてみる?と思い立って、ひさびさのウォーキング。
近所にある河川敷を歩いてみたですよ。
いやはや、雑草が茂り放題。 歩きやすいかと思って選んだのに、全然じゃん! (;゜Д゜)
でも近所にある河川敷なのに、初めて歩いた場所だったので、少し新鮮。
見たコトない雑草や見たコトない鳥が。
ある意味、キョロキョロしながら歩くあたしは不審人物さながら。(笑)
で、取り合えず行ける場所をウロウロし、万歩計を見たら1万歩強。
歩いた時間を見てなかったケド、たぶん1時間半弱歩いていたような。
てか、1万歩って案外時間が掛かるのね。
ジムに通ってた時はキロで見てたケド、あれでどれくらいの歩数を歩いてたんだろ?
そう言えば、すれ違った学生?が 「このごろ運動不足のしすぎよねー!」 ???
それは言いまつがい? ただのニホンゴ違い?
本日 13699歩
そうそう、大事なコト忘れてました!
塩糀は呼吸させなきゃいけないコトを。
密封容器をキチンと閉めちゃうと呼吸できないし、瓶も同様。
タッパーなら、少しフタを開けて(ちゃんと閉じない)呼吸させてあげれるのさ。(誰)
で、昨日はフタを少し開けた状態で放置プレイ(違?)
帰宅して、混ぜるついでに味見をしてみると、 一昨日とは全然違う味に!
塩っけに甘さが加わってる!
おお!これぞ塩糀!?
そう言えば、今日は作って10日目。
これは寝かせる準備をせねばでは?
因みに、寝かせてあげるとは・・・密封容器に入れて冷蔵庫で保存、ってコトです。
流行ってますよね~、塩糀。
瓶で売ってるモノを3つほど使ってみて、何となーく美味しいし、不思議感のある調味料に魅了されてしまった。
で、イマイチ使い方が分かってないクセに(!)、作ってみたくなった。v(≧∇≦)v
ちょうどスーパーにあるのを発見し、さっそくゲット!
ネットで塩糀の作り方を検索し、テキトーにスタート(ぇ)
乾燥麹 300g 塩 90g 水 ひたひたになる量
ここの水の時点で、つまづく。 水?ミネラルウォーター?ぬるま湯?
60℃以上の熱さでは発酵しないので注意とも。
うちにはミネラルウォーターと言えば、コントレックスしかないので「ぬるま湯」で。
塩は「海の精」があったので、それで。
ネットで見る他の人が使ってる容器は、だいたい瓶だったり、密封できる容器だったり。
あたしはタッパを使用。
で、現在約1週間経過。
まだ芯が取れてないみたいなんだけど、まだこのまんまでいいのかな?
ネットで見てると、塩糀は腐らないから大丈夫ってあったケド、信じていいのかな。
水の色がやや茶褐色になってるんだけど、まだ平気?
今更ですが、SPEC 『翔』を録画していたのを見て、ハマりまくってます。(笑)
ドラマは時間に間に合わなくて、毎回見れなかったんですよねー。
あのドラマってイマイチ理解しにくいつぅーか、分かりにくいじゃないですかぁ。
なので、おもしろそうなんだけどドップリとはハマれず。
でも、翔を見て愕然!
おもしろすぎるんですケド!ヾ(*´∀`)ノ
堤監督の小ネタの連続で笑える!
ちょっとー!これ、ハマります。
先日、成城石井の前を通ったら 「ノザキのコンビーフ」 を発見!
よく名前は耳にしていたが、本物を見るのは初めてかも?
当然ゲットです。(笑)
今までアメリカのコンビーフを使ったりしていたんだけど、どうも塩辛い。
で、ちょっとコンビーフ離れをしていたんだけど(大袈裟)
これでポテト&コンビーフのソテーが食べれるぜっ。v(´∀`*v)ピース
ふと道を歩いてて、どっかのお家から流れてくる 玉ねぎを炒めるニオイ
何だか幸せを感じる~。
懐かしいニオイって感じ? 玉ねぎを炒めて何を作るのかなー?って想像しちゃう。
ハンバーグだったり、カレーだったりするんだろうなー、なんて。
すんごい懐かしいのは、土曜の昼の焼き飯。
お家に帰ってくると、台所から玉ねぎを炒めるニオイがしてた。
んー、懐かしい。(笑)
シンプルなんだけど、お腹ペコペコで帰ってくるから、それがとても美味しかった思い出があるよ。
また作ってみよーかな。
以前から、ずーっと行ってみたいと思ってた飛騨高山に行ってきた。
この時期、寒いからとーっても雪が多いんだろうなー。しかも今年は寒いし。
とワクワクしつつ、行ったんだけど。
何故か、行った日が快晴でとても暖かく、雪は降ってません。
まぁ、その方が街を散策するにはちょうど良かったんですケドね。
で、shupoクーポンを頂き、そのチケットで 「飛騨牛食べるぞ!」 と意気込んでいたのだけど
クーポンを使える店が閉まっていたので、日本酒に替えました。(笑)
でも、ロープウェイに乗った後に見つけて食べた!
飛騨牛の串焼き!めっちゃ美味しかった☆
生活改善に真剣に取り組むぞー!
と部屋の真ん中で叫んでみる。(笑)
ジムは昨年末で退会し、今後はお金を掛けずに運動をしようと思う。
が!あたしにそれが出来るのかっ??
取り合えず、気の向くままに頑張ってみよーと思う今日この頃。
ブログは人に見てもらうと言うよりは、自分の日記なワケだが
その日記もサボり、ジムもサボり、人生をサボっております。
そのワケは、やっぱネトゲー(爆)
寝不足、運動不足爆裂で、しかもジャンクフーダー?爆裂!
絶対ヤバイぜ?死ぬぜ?そのうち、ってくらい不健康生活。(;><)
でも、まだ生きてます。(笑)
ま、笑いごとじゃなくて、本気で考えた方がいいかもしんまい。
いやはや、サボりまくってます。
ここんとこネトゲーにハマり、引きこもる、引きこもる(笑)
で、ジムも時々ふらーっと行く程度でほぼサボり気味。
こんな状態じゃ駄目だし、そろそろ退会しちゃう?
と思い、ひさしぶりにジムへ。
ゆる系のヨガで体をほぐす。
ひさしぶりだと気持ちイイ!
これ、退会しちゃっていいのかっ、あたし!
と自問自答の末、しばし保留に。
で、そんな本日のメニュー
ヨガ→エアロバイク→フットセラピー