戯言

単なる独り言

塩糀 豆腐

2012年05月31日 | 独り言

すっかりさっぱり忘れていた塩糀に漬けた豆腐。

今日、お昼に食べてみた~。

おお!豆腐が濃厚な味になってる!
他の人のコメントで 「チーズのような」 ってのが多くて試してみたくなったんだけど

これは、「豆乳チーズ」??

表現がイイんだか悪いんだか分からないケド、そんな感じ。
もう少し塩糀が多くても良かったのかな。

わさび醤油につけてみたり、ごま油と醤油、ラー油と醤油、いろいろ試してみたケド
少量の醤油とごま油が不思議な味わいで好きかも。

それにサラダに使っても美味しそう~。
シーザーサラダとか、中華サラダとか、色んなサラダにアレンジできそう。


塩糀3

2012年05月29日 | 旨いもの

塩糀を自作する利点って、気にせず使えるってトコロですよねー。
買ったモノだと少量ずつ使うって感じですが、自作のモノだと沢山できてるので
色んなモノに使えるんですー。v( ̄ー ̄)v

あたしが一番好きなのは、きゅうり。 
旨みが増して、浅漬けより美味しいし、何気に色んな料理に応用できるのがイイ!
サンドイッチに使っても良いし、ポテトサラダにも美味しい。

あと、魚も相性抜群です。
西京焼きみたくな味になって、とーってもウマーです。

世間では美味しいとされる鶏肉と牛肉は、あたし的にはイマイチ。
きっと塩糀だけではなく、他の調味料も必要なのかも知れませぬ。

で、今チャレンジしてるのは 「豆腐」
噂ではクリームチーズのような食感と味になるとか。
クリームチーズ好きのあたしにピッタリですぜ?(笑)

明日で3日目。ちょっと食べてみたいと思いますです。


今日のウォーキング

2012年05月23日 | 生活改善

今日は食料品や日用品を買いに行くぜ!だから、ちゃんとしたウォーキングはサボるぜ!(ぇ)

てコトで、万歩計を付け いざ!お買い物へ。

今日は保存食として、冷凍うどんとうどん出汁をゲット。
次はパン屋さんで食パンゲット。あ、露天が出てる!キャベツが小さいケド、¥100!
冷凍うどんがあるので一旦お家へ戻り、ストック。

次は日用品を買いに。
そろそろ虫が出てくる季節なので、虫よけシートみたくなモノをゲット。
あ、網戸に直接吹きかけるスプレーもあるじゃん、一緒に買っちゃえ。 ( ´∀`)bグッ!

で、またもやお家に戻り、購入したモノを置いて…
お次は100均へ。
小さいタッパーが欲しくて、3つほどゲット。
そうだ!先日、インセンのお皿を割っちゃったんだった。インセンとお香入れ、ゲット。
ついでに、鍋敷きがばっちくなってたので、それもゲット。

ふー、とお家に戻って万歩計を見てみると、7902!
約2時間近くウロウロしてた割りには、あんまり歩いてない感が。

取り合えず、時間があったら歩くを目標にしよーっと。


本日 7902


ひさびさの

2012年05月20日 | 生活改善

ジムをやめてから、全然運動してないなー。
たまには歩いてみる?と思い立って、ひさびさのウォーキング。

近所にある河川敷を歩いてみたですよ。

いやはや、雑草が茂り放題。 歩きやすいかと思って選んだのに、全然じゃん! (;゜Д゜)
でも近所にある河川敷なのに、初めて歩いた場所だったので、少し新鮮。
見たコトない雑草や見たコトない鳥が。
ある意味、キョロキョロしながら歩くあたしは不審人物さながら。(笑)

で、取り合えず行ける場所をウロウロし、万歩計を見たら1万歩強。
歩いた時間を見てなかったケド、たぶん1時間半弱歩いていたような。

てか、1万歩って案外時間が掛かるのね。
ジムに通ってた時はキロで見てたケド、あれでどれくらいの歩数を歩いてたんだろ?

そう言えば、すれ違った学生?が 「このごろ運動不足のしすぎよねー!」 ???
それは言いまつがい? ただのニホンゴ違い?


本日 13699歩



塩糀2

2012年05月17日 | 旨いもの

そうそう、大事なコト忘れてました!

塩糀は呼吸させなきゃいけないコトを。

密封容器をキチンと閉めちゃうと呼吸できないし、瓶も同様。
タッパーなら、少しフタを開けて(ちゃんと閉じない)呼吸させてあげれるのさ。(誰)

で、昨日はフタを少し開けた状態で放置プレイ(違?)

帰宅して、混ぜるついでに味見をしてみると、 一昨日とは全然違う味に!

塩っけに甘さが加わってる!

おお!これぞ塩糀!?


そう言えば、今日は作って10日目。
これは寝かせる準備をせねばでは?


因みに、寝かせてあげるとは・・・密封容器に入れて冷蔵庫で保存、ってコトです。


塩糀

2012年05月14日 | 旨いもの

流行ってますよね~、塩糀。

瓶で売ってるモノを3つほど使ってみて、何となーく美味しいし、不思議感のある調味料に魅了されてしまった。

で、イマイチ使い方が分かってないクセに(!)、作ってみたくなった。v(≧∇≦)v
ちょうどスーパーにあるのを発見し、さっそくゲット!

ネットで塩糀の作り方を検索し、テキトーにスタート(ぇ)

乾燥麹 300g 塩 90g 水 ひたひたになる量

ここの水の時点で、つまづく。 水?ミネラルウォーター?ぬるま湯?
60℃以上の熱さでは発酵しないので注意とも。
うちにはミネラルウォーターと言えば、コントレックスしかないので「ぬるま湯」で。
塩は「海の精」があったので、それで。

ネットで見る他の人が使ってる容器は、だいたい瓶だったり、密封できる容器だったり。
あたしはタッパを使用。

で、現在約1週間経過。
まだ芯が取れてないみたいなんだけど、まだこのまんまでいいのかな?

ネットで見てると、塩糀は腐らないから大丈夫ってあったケド、信じていいのかな。
水の色がやや茶褐色になってるんだけど、まだ平気?


SPEC!翔

2012年05月11日 | 独り言

今更ですが、SPEC 『翔』を録画していたのを見て、ハマりまくってます。(笑)

ドラマは時間に間に合わなくて、毎回見れなかったんですよねー。
あのドラマってイマイチ理解しにくいつぅーか、分かりにくいじゃないですかぁ。
なので、おもしろそうなんだけどドップリとはハマれず。

でも、を見て愕然!

おもしろすぎるんですケド!ヾ(*´∀`)ノ

堤監督の小ネタの連続で笑える!

ちょっとー!これ、ハマります。


コンビーフ

2012年05月10日 | 旨いもの

先日、成城石井の前を通ったら 「ノザキのコンビーフ」 を発見!

よく名前は耳にしていたが、本物を見るのは初めてかも?
当然ゲットです。(笑)

今までアメリカのコンビーフを使ったりしていたんだけど、どうも塩辛い。
で、ちょっとコンビーフ離れをしていたんだけど(大袈裟)
これでポテト&コンビーフのソテーが食べれるぜっ。v(´∀`*v)ピース


幸せのにおい

2012年05月06日 | 独り言

ふと道を歩いてて、どっかのお家から流れてくる 玉ねぎを炒めるニオイ 
何だか幸せを感じる~。

懐かしいニオイって感じ? 玉ねぎを炒めて何を作るのかなー?って想像しちゃう。
ハンバーグだったり、カレーだったりするんだろうなー、なんて。

すんごい懐かしいのは、土曜の昼の焼き飯。
お家に帰ってくると、台所から玉ねぎを炒めるニオイがしてた。

んー、懐かしい。(笑) 

シンプルなんだけど、お腹ペコペコで帰ってくるから、それがとても美味しかった思い出があるよ。
また作ってみよーかな。