19日の土曜が"土用の入り"。
半月ほどの土用の期間をへて、その後季節は秋!とのことですが・・・
なんの!なんの!これからが夏本番!
梅雨明けとともに「アヅ~!!!」の気温になりましたねぇ。
HANAちゃんのお昼寝も
暑くてか、こんな姿
20日の日曜午後はO原氏のお誘いで、舞子の浜へ。
僕たちローカルが愛するのは東の人工浜よりも元店前の昔ながらの自然の浜。
僕は西へ東へ海水泳ぎ。O原氏はグルメ求めて海水潜り。
期待に反しての小さなベラ一匹をダイバーナイフで三枚におろして(切れなくて、おうじょうしまっせぇ~~)、刺身でいただきました。勿論の"冷たいビール"は必須持参。
身が小さい分、味わい深し・・・?
暑い日はやっぱ海に入るのがよろしなぁ!
"国産うなぎ"と売っているのは昨年よりも価格がさらに高くなっているような感じで、土用には食べれないなぁ。。
ということで、本日の"広告の品"で安かった牛薄切りを買って、玉ねぎと青葱を足して、甜面醤と少し豆板醤も入れてと・・・夜は少し早めの"土用の牛"炒め。
・・・美味な出来上がりで、これまたビールとの相性よろし! 満足!
半月ほどの土用の期間をへて、その後季節は秋!とのことですが・・・
なんの!なんの!これからが夏本番!
梅雨明けとともに「アヅ~!!!」の気温になりましたねぇ。
HANAちゃんのお昼寝も
暑くてか、こんな姿
20日の日曜午後はO原氏のお誘いで、舞子の浜へ。
僕たちローカルが愛するのは東の人工浜よりも元店前の昔ながらの自然の浜。
僕は西へ東へ海水泳ぎ。O原氏はグルメ求めて海水潜り。
期待に反しての小さなベラ一匹をダイバーナイフで三枚におろして(切れなくて、おうじょうしまっせぇ~~)、刺身でいただきました。勿論の"冷たいビール"は必須持参。
身が小さい分、味わい深し・・・?
暑い日はやっぱ海に入るのがよろしなぁ!
"国産うなぎ"と売っているのは昨年よりも価格がさらに高くなっているような感じで、土用には食べれないなぁ。。
ということで、本日の"広告の品"で安かった牛薄切りを買って、玉ねぎと青葱を足して、甜面醤と少し豆板醤も入れてと・・・夜は少し早めの"土用の牛"炒め。
・・・美味な出来上がりで、これまたビールとの相性よろし! 満足!