数日前に友人からセロリを一株いただきました。
その日はセロリとベーコンの炒め物。
後日たまたま見たTV番組、静岡県がセロリ産地のようで"セロリのお好み焼き"を紹介していたので、
晩ご飯(ビールのあて?)に作ってみようか・・と思っていたのですが、
近くのスーパで"開きサンマ"が安かったので、つい買ってしまいました。(なんせ魚好きなもんで・・)
丁度、母から頂き"おいしいコシヒカリ"のおすそ分けもあり・・で、予定変更!
焼きサンマはタレにしばらくなじませて、
おいしいコシヒカリは酢飯にして、
両者をラップでしばらくの間包んで、「焼きサンマ寿司」の出来上がり。
じゃ、セロリは・・?
薄切りした大根と一緒に塩もみして、しばらくの間おいて、塩抜き後に甘酢で"酢の物"に。
酢系ばかりになりましたが、サンマのくどさが、合い間の「セロリ酢の物」でさっぱりして、なかなかの好評。
翌日、
残った"酢の物"に黒コショウとエキストラバージンオイルを足して、
パン朝食に添える"洋風おかず"に変身させたのですが、
こちらもまた美味な一品でありました~!
まんぞく~
その日はセロリとベーコンの炒め物。
後日たまたま見たTV番組、静岡県がセロリ産地のようで"セロリのお好み焼き"を紹介していたので、
晩ご飯(ビールのあて?)に作ってみようか・・と思っていたのですが、
近くのスーパで"開きサンマ"が安かったので、つい買ってしまいました。(なんせ魚好きなもんで・・)
丁度、母から頂き"おいしいコシヒカリ"のおすそ分けもあり・・で、予定変更!
焼きサンマはタレにしばらくなじませて、
おいしいコシヒカリは酢飯にして、
両者をラップでしばらくの間包んで、「焼きサンマ寿司」の出来上がり。
じゃ、セロリは・・?
薄切りした大根と一緒に塩もみして、しばらくの間おいて、塩抜き後に甘酢で"酢の物"に。
酢系ばかりになりましたが、サンマのくどさが、合い間の「セロリ酢の物」でさっぱりして、なかなかの好評。
翌日、
残った"酢の物"に黒コショウとエキストラバージンオイルを足して、
パン朝食に添える"洋風おかず"に変身させたのですが、
こちらもまた美味な一品でありました~!
まんぞく~