柔らかいプリプリ"わかめ"の季節も終わりが近づいてます。
今年も採りに行かずにおわりそう。
前は、ちょっと寒いのをガマンして、短パン・ビーサンで、2分ほど歩いたらゲット出来たのですが・・・
引っ越してからは海が遠のいてしまってど~にもいかんです。
そんなこの季節、"茎わかめ"をいただきました。軸のところです。
軸もまだ色薄く、弾力ある柔らかさで美味。
もちろん、地元の海でとったやつ。
(ワカメが成長して"ハエ取り紙"のように硬くしっかりとしだしたら、軸も硬くなってしまいます)
一度湯がいて、僕はこんな風に斜め切りにします
HANAが横で見てます。が、あまり興味無さそう
醤油、みりん、酒、砂糖で味付け
途中からは寝てました・・・
頭の写真:煮詰めて、ゴマをふりかけ、出来上がり。 美味!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
今年も採りに行かずにおわりそう。
前は、ちょっと寒いのをガマンして、短パン・ビーサンで、2分ほど歩いたらゲット出来たのですが・・・
引っ越してからは海が遠のいてしまってど~にもいかんです。
そんなこの季節、"茎わかめ"をいただきました。軸のところです。
軸もまだ色薄く、弾力ある柔らかさで美味。
もちろん、地元の海でとったやつ。
(ワカメが成長して"ハエ取り紙"のように硬くしっかりとしだしたら、軸も硬くなってしまいます)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/41/1ccb45d62d9c8893b17c08657fd9a148.jpg)
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頭の写真:煮詰めて、ゴマをふりかけ、出来上がり。 美味!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)