ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

スナップエンドウの初収穫でイカしんじょうの餡かけごはん

2015-04-07 08:11:34 | スナップエンドウ そら豆 落花生 枝豆

 

おはようございます。

小雨降る朝です。

 

さて、プランター菜園

今朝はスナップエンドウです。

 

11月3日に種を蒔き(なんと約5か月前!)

12月15日にプランターに定植して育てていたものですが

いよいよ収獲をむかえました(*^_^*)

 

昨日の様子です。

つるあり

 

つるなし

 

最初の開花は3月19日なので

開花から収穫まででも 20日位かかるんですね~もちろん天候にもよるんでしょうけど

 

とは言っても 最初の収穫はぷっくりしたこちらだけ(^_^;)

 

 

そして昨夜のおうちごはん、

メインはこのスナックエンドウで飾った、

いかしんじょうの野菜餡かけでした。

 

自分で育てた野菜は格別♪ 甘みがあっておいしかったです。

 

いかしんじょうは 皮をむいたするめいかの一杯分と(足は除く)

はんぺん2/3、片栗粉大1、塩少々、生姜汁小1をFPで合わせたものを

ラップで茶巾包みして輪ゴムで止め 5分茹でたもの。

 

他には えのきだけの豚肉巻。

オイスターソース、醤油、みりんで味付けました。

 

今週は雨や曇りが多く

気温も低そうですね。

季節が逆戻りしている感じ、今日は暖かくして出かけないとですね!

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村>