本日2回目の投稿です。
休みの今日は
去年2月に仕込んだ味噌の2つ目を開けました。
麹8kg、大豆3kg、塩1400g+ふり塩200g、大豆煮汁3200ccを2つに分けて仕込んだのですが
1つ目は9月に開けて 今食べています。
箱に入れて
夏でも比較的涼しいところに置いておきました。
ドキドキしながらラップを外して開けると いい香り~。
カビはなかったけど 表面は酸化?でちょっと黒っぽくなってました。
表面1cm位をすくって処分ちょっともったいないけど(・_・;)
準備したタッパーに分けました。娘たちや親戚と食べます。
ちょっとお味見すると、美味しく出来ていて嬉しい~、感激♪
今月又 2017年分を仕込む予定です。
材料注文の電話入れないとです。
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