おはようございます。
天気は下り坂 うす曇りの朝です。
年内の仕事は昨日までで終了 今朝は少しのんびりです。
今日は一日お店の掃除の予定です。
最近のベランダのプランターの野菜ですが
今日は小松菜類を紹介します。
まずはお正月用に丁度良く育ってくれた小松菜です。
お店の菜園仲間の方に苗を頂いて
育てているものです。
昨夜も3本抜いて 煮魚の付け合わせに使いました。
そして11月3日に種をポットに蒔いて
その後プランターに定植したちぢみ小松菜の様子です。
濃いグリーンがいい感じです。
ちょっと混みあっているので 又間引かないとですね。
まだ10~12センチくらいです。
そして小松菜も使った昨夜のおうちごはんです。
一昨日バターたっぷりの高カロリー食だったので
昨夜は意識して さっぱり和食にしました。
まずは煮魚 金目鯛です。
だし汁多すぎでした。
もうちょっとこってり気味に仕上げたかったのですが・・・。
そして 菜の花と人参の白和え。
金ごまをたっぷり擦って使っているので
これは納得の味に仕上がりました。
頂いたさつまあげを軽く焼いたものや
さつまいもの粒マスタードマヨあえもいっしょに。
グラス一杯のビールがとてもおいしく感じたおうちごはんでした。
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今 和食が見直されていると言われています。煮魚って上手に煮るのがなかなか難しいですよね~。