おはようございます。
さて、プランター菜園、
今朝はベランダのミニトマトのコンパニオンプランツとして植えてあるバジルの様子です。
ミニトマトピンキーイエローの株元に植えたバジルですが
とてもきれいに育っています。
ベランダのトマト3鉢それぞれに植えてあるので
もう少し育ったら 沢山集めてバジルソース作りできそうです♪
虫も来ないし トマトとの相乗効果でしょうか?
そして昨夜のおうちごはんです。
先日遊びに来た長女との話題に出たメニューの二品
ズッキーニのポタージュと新生姜の炊き込みご飯も作りました。
貸農園での収穫も終盤になってきたズッキーニを使ったポタージュは
ズッキーニ小1、ジャガイモ小1、玉ねぎ中1/4、バター5g、 水200cc、 牛乳300cc、コンソメ小1/2, 塩、コショウを使いました。
豚冷しゃぶをトマトといっしょに
前日の残り 自家産枝豆も散らしポン酢和えにしました。
ポタージュは出かける前に作り冷蔵庫へ。
ひえひえを頂きました。
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます