おはようございます。
今日も晴れ、暖かい日になるとの予報ですありがたい♪
先日いつもと違うスーパーで小メロンを見つけ 漬物にしました。
漬け液と混ぜ合わせ
時々登場の30年物の漬物器にセット。
昨夜 二日目で食べごろになりました♪
小メロン7個、昆布5cm、塩10g、砂糖大1.5、酢大2、タカノツメ1本
昆布は細く切る時 火であぶってから切ると切りやすいですよ♪
そんな昨日の晩ごはんです。
蕪の餡かけ。
だし汁、塩、醤油で蕪を煮て 途中えのきとカニカマも入れ
蕪が柔らかくなったら
水溶き片栗粉を投入 餡かけにしました。
蕪がアツアツとろとろでした。
黒ソイの干物がちょっと遅れて焼きあがりました。
小メロンの漬物のお代わりが止まらない晩ごはんでした。ごちそうさま。
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蕪とっても美味しそうですね~。
とろとろが沁み渡ってきそうです。 私にも・・・(笑)
それと、小メロンの漬けものもとっても美味しそうです。
私も見つけたらやってみようかな~。
お漬物、また色々と作られていて、
とてもお勉強になります♪♪♪
メロンもお漬物になるのですね!!!
知らないことが多い私なので、とても作ってみたくなりました。
蕪がとてもおいしそうですね♪♪♪
煮もの、お漬物もいいですが、
冬においしく感じるあんかけも、とてもおいしそうで、
真似っこさせていただきます♪♪♪
ではでは♪
コメントありがとうございます。
じゅんさんさま
小メロン(メロンの摘果)、見かけたらぜひ作ってみてください。さっぱり、なかなかいけますよ。私のいつも行ってるスーパーでは見かけないんですよね~。
三十路オンナさま
小メロンは5~6cm位の小さいものです。漬物によくあい美味しいと思います。
餡かけは冷めにくいのでこの時季にいいですよね。