こんばんは。
陽のあたる窓辺では
日中暑すぎるくらいでした。
友人と一緒にお花見車から降りてゆっくり散歩。
レッズ練習場付近 前後左右桜 桜 桜です。
そんな今日は我が家の食卓も 春でした。
昨日手に入れたずんぐりの筍を・・糠の代わりにお米を使い
1時間ほど茹でました(昨日のうちに)
そして今日 半分を若竹煮に♪
だし汁、酒、醤油、みりん、砂糖 弱火で30分ほどじっくり煮たら
味がしみて美味しかったです。
残りは タケノコご飯がいいですかね~。
生たらの野菜あんかけ
塩コショウしたたらに小麦粉をまぶし 油で焼き
カニカマとほうれん草のあんかけに。
サニーレタス、スナップエンドウ、アボカドのサラダ
生の筍が出回る期間は短いけど5月頃まで?
もう1,2回楽しみたいなと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます