ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

渋皮煮

2014-09-16 08:08:26 | おうちご飯

おはようございます。

昨日のテレビでは北海道の紅葉の話題がありました。

秋も確実に一歩一歩深まっていきますね~。

 

そして、今盛りを迎えている栗

 

今年も又この季節到来♪

渋皮煮を作りました。

鬼皮をむく時

渋皮を傷つけないようにするのが大きなポイント。

小さな切れ目でも

煮ているうちに割れて細かくなってしまいます。

今年も又あと2~3回作る予定です。

 

夫のお弁当用に

でんぶ(風)を作りました。

たらの皮を取り一口大に切ったら さっと茹でて

酒、砂糖、塩、みりんを合わせたもので

炒り煮しました。

調味料は目分量、私好みに出来上がりました(*^_^*)

 

 

訪問ありがとうございます。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らしを楽しむへ
にほんブログ村

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

コメントを投稿