おはようございます。
今日は我が家にとってとてもおめでたい日です。
次女が結婚、入籍します。
結婚式は9月に予定していて、準備を進めているところです。
仕事の関係で 来週いっぱいは我が家から通います。
二人で幸せな家庭を築いていってほしいと願っています。
そんな我が家
いつの間にかラッキョウ漬けは
毎年、夫の仕事になってます(*^_^*)
昨夜はその作業開始。
洗ったラッキョウの頭と根を切り取り 薄い塩水(1%?)に浸けてあります。
今晩取り出して洗うと 皮が一枚するりと剥けるので
それから塩漬けにします。
10日ほど漬けてから甘酢に漬けます。
5リットル瓶に3キロのラッキョウがつけてあります。
今年から3軒分ですね。
そして、こちらは私の仕事、昨夜のおうちごはんです。
大きくなりすぎたズッキーニを使って エビのはさみ焼きにしました。
エビをたたいて玉ネギとはんぺんと合わせ
小麦粉を振ったズッキーニにはさみ
軽く塩を振り オリーブオイル焼きに。
レモンを絞っていただきました。
他には常備菜の人参の葉とクルミのきんぴら(人参入り)と
スーパーのにぎりすし。
今日は午後から雨になりそうですが、
今日も楽しくいきたいですね!
訪問ありがとうございます。
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ズッキーニのはさみものおいしそうです。真似したいですねー。
ありがとうございます。
ズッキーニのはさみ焼き ぜひ作ってみてください。
切ってそのままオリーブオイルで焼いて塩を振っただけでも十分美味しいと思いますけどね。