おはようございます。
今朝も雨,梅雨ですから仕方ないとは言えよく降りますね~。
困るのは貸農園に行けない事
トマトやズッキーニも雨でどうなっちゃうのか・・心配です。
ズッキーニといえば 我が家では2種類を育てています。
種は金額がほぼ同じで 左の色の薄い方のズッキーニの種が倍数入っていました。
しかもこちらの方が農園の土にあっているのか よく生ってくれてます。
この雨で 病気が出ないといいんですけどね~。
さて、昨夜のおうちごはんです。
先日、淡竹(はちく)という筍を沢山頂き(写真撮り忘れ) その日に茹でました。
炒め物用、煮物用に大きさを変え切って冷凍したり。
その淡竹をつかった炒め物料理です。
プランターで採れたピーマンや牛肉といっしょに炒め
オイスターソース、コチュジャン、みりん、酒で味付けました。
枝豆豆腐やさつま揚げを焼いていただきました。
お豆腐にはほんの少しのお塩を掛けたのですが
よく合って美味しかったです。
夫は、昨夜はラッキョウの二日目の作業をしました。
皮を一枚とり洗ってよく水を切り
2リットルの水に400gの塩を溶かした中に漬け込みました。
このまま10日漬け込みます・・・私は見てただけ(^_^;)
この方法だと 最後までパリッといただけます。
去年漬けたラッキョウもだいぶ少なくなりました(右)
訪問ありがとうございます。
ポチッと応援のクリックお願いします。
袋の上で解説とても参考になりますね~。
ありがとうです。
それと、いろいろ工夫のある おうちごはん 時たま真似 をさせてもらっています。
それから、ちなみに我が家のハイビスカスはピンクで~す。
おはようございます。
春に植え付けた野菜が採れだしているので助かってます。でも材料が同じになりやすいので調理法を変えないとですよね。頑張ります♪