近所の方から
白ウリを沢山頂きました。
スーパーではあまり見かけない野菜ですよね。
産直などで見かけた事があったような気もしますが
手にしたのは初めてです。
「両端を切りおとし 縦半分に切ってスプーンなどで種をとり 浅漬けで食べるといいよ」と
教えてくれました。
すぐに言われたとおりに浅漬けに!
さっぱりして美味しかったのですが
他の食べ方は?…検索。
これいいかも!と思って作ったのがこちら。
あたりめ(さきいか)を合わせて煮てみました。
写真撮り忘れ 袋だけですみません。
砂糖、しょうゆ、酒で味付け。
さきいかから良いだしが出て
白ウリにしみこみ
思いのほか美味しかったです。
これを下さった方は
長く家庭菜園を楽しんでいる方。
「一度畑見学させて」とお願いしているのですが(*^_^*)。
自分でも育ててみたい野菜の一つになりました。
連日うだるような暑さですね。
お互い 水分、睡眠を十分とって乗り切っていきましょうね!
ポチッと押してくださるとうれしいです!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます