ワビイのプランター菜園でおうちごはん 

2016年退職した夫との二人暮らし。小さなお店を自営する私の日常や趣味の家庭菜園の事を綴ります。

からし菜の植え替え

2013-11-04 07:49:57 | 水菜 葉物野菜

おはようございます。

雨が降っていますが

さほど寒さを感じない朝です。

予報ではこれから晴れてくるようです。よかった~。

 

ベランダで

10月13日にポットに種を蒔き

育てていたからし菜の様子です。

昨日の青梗菜に引き続き

またまた徒長しています。

本葉が3~4枚になったので

プランターに植えかえ作業をしました。

土寄せしたみたいに

深く植え込みました。

うまく育ってくれるといいのですが。

 

さて、収穫した野菜で作る料理・・・昨日は

貸し農園で収穫したししとうを使って

クルミ入りのきんぴらを作りました。

かつおぶしを多めに投入してみました。

甘じょっぱいかつおぶしとクルミが合わさって

ししとうを引き立ててくれました。

ししとうの収穫も今回が最後、

貸農園に5月に植えこんだ野菜はすべて終了となりました。

農園のこれからは カブ、大根、人参などの根菜や

白菜、ほうれん草などの葉物野菜になりますね。

 

それから 先日浸けこんだ野菜たち(にんじんとカブが自家産)

しっかり漬かっていて

ビールのいいつまみになりました(*^_^*)

すし酢で作るピクルス

次はパプリカもいいかな~と思っています。

 

訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

ポチッと応援のクリックお願いします。

にほんブログ村 花・園芸ブログ プランター菜園へ
にほんブログ村


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ワビイ)
2013-11-05 08:11:43
さちこさま

おはようございます。

採れた野菜で料理をするのは また別の楽しみがありますよね。
ブログやられてますか?もしされていたら教えてください。こちらからもおじゃましたいです。
返信する
Unknown (さちこ)
2013-11-04 14:41:15
こんにちは!!おつまみようのお野菜作るのも良いですね~( *´艸`)(笑)
種まきするとちょっと徒長しやすいですね(p-ω-;)
返信する

コメントを投稿