地域作業所 わくわくわ~くwww

毎日が…楽しく…わくわくしながら,わくわくわーく
盲ろう者が安心して通えるための環境を整えた作業所です

本日の給食

2011年12月08日 | 給食
fork
16

献立

 mikan黒米入りご飯
 mikanぶりと大根の鍋照り
 mikan卯の花煮
 mikan味噌汁(玉ねぎ,小松菜)
 mikanみかん

beauty今日は先日いただいた大根をたっぷり使ってブリと一緒に鍋照り焼きにしました。
大根を軟らか煮煮ないで炒め煮にしました。
しゃき感がまたいい感じデス~ok
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年12月07日 | 給食
fork
20

献立

 鶏けんちんそば
 野沢菜風お焼き
 ブロッコリーとシメジのおかか醤油
 リンゴ

beauty先日、立派な葉っぱ付きの大根を沢山いただいたので、
葉っぱをトウガラシをチョッときかせて甘辛風に味付けし、
野沢菜風お焼きの具にしました。
沢山あって余るかなと思っていたら、20個でぴったり使い切りましたok
お焼きの皮は、地粉と、塩、酵母(自家製玄米酵母)を入れて発酵させました。
しっかり噛んで頂くと、粉のうまみが出ます~

おそばのメニューを予定していたら、昨日ボラさんから奥州そばを沢山いただき、ジャストタイミングで使わせていただきました。
そば美味しかったデス!
ごちそうさま
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年12月06日 | 給食
fork
19人

献立

 メキシカンライス
 切り干し大根の和えもの
 粉ふき芋(ふりかけ味)
 コンソメスープ
 みかん

girl今日は冷蔵庫一巣<jュー!!とても聞こえが悪い・・・ 
 しかし,冷凍ごはんをケチャップとスパイシーなカレーパウダーを
 使い変身させました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年12月03日 | 給食
fork
camera  <11人>

献立

 カレーうどん
 レンコン塩きんぴら
 ほうれん草おひたし
 イチゴ

beauty今日は、あわてて食べてしまい写真を撮り忘れましたhorori 
スミマセン、想像してみてください
れんごんの白と、ほうれん草の緑、いちごの赤を
一皿に持ったら、クリスマスカラー見たいね
と言われて
クリスマスを意識したわけではないのですが、
一足(ふた足??)早いクリスマス~wink
写真でお見せできず残念
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の給食

2011年12月02日 | 給食
fork
20

献立

 kabuご飯
 kabuサワラのキノコソテー
 kabu温野菜サラダ
 kabu味噌汁(豆腐,カブの葉)

beauty今日もこの冬一番の寒さ、とっても寒いですhanatare
今日のメインはサワラを粉をはたいて、こんがり焼いた後、
きのこたっぷりソテーして、
醤油とバターで香りつけ。チョッと和風で、醤油バターがイイです~ok
サラダは体を冷やさないように、蒸しゆでして、温野菜で。
甘酒ドレッシングをかけました~good
ほんのり甘いドレッシングが好評でした~peace
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする