美味しそう、どんな味かなぁ?やっぱり人の食べてるを見て、味見したいんだべなぁ。腹が減っていたら、一口なんて言わないのではと。言われりゃ、二口でも三口でもどうぞってとこ。一口と言いつつも、大きな口でガッパリと食べる人を見たことが。もうその場を盛り上げんばかりかのパフォーマンスじゃったぞなもし。あーんなんて食べさせてもらうのは、いつぞの事だったやら。
天ぷらといえば、ハゼが一番多く食べた魚かなぁ!?幼稚園ってものがチラホラできて来た頃、小生は叔父さんの乗り合い釣り船に預けられ、明方出かけて夕方帰ってくるパターンじゃった。釣り客のお客さんに混じって、理解してない釣りをやったり、船から飛び込んで泳いだりと。そんな乗り合いの昼飯は、決まってハゼの天ぷらで天つゆに大根おろしの定番メニュー。味に慣らされてしまったせいか、天つゆがほとんどぞなもし。つゆだくが好きなんで、ハゼ丼並つゆだくって感じだっちゃねぇ。
中学生前後だったか、その頃はタイムショックの田宮二郎さん。というより番組の賞金10万円の価値観が高かった様に思うんだっちゃ。今の100万円ぐらいに匹敵するかも。大学生の頃はクイズヒントでピント。土居まさるさんはいつもニコニコ笑顔で深夜ラジオのパーソナリティ的な雰囲気も持っていたぞなもし。中高生時代には部活でハッチャキだった小生とはあまり付き合いがなかった小学生時代の同級生たまり場に。クイズ番組見ながら、ビール飲んだりメシ喰ったりがほとんど。みんな自分ちより、落ち着いたんだろうか。
30年ぶりに再会した友人の仕事を手伝うことに決めたダス!販売ルートやロケーションは色々あるが、まずは消費者直販アナログからスタートだっちゃ。過日知人の引越手伝いした時の団地をターゲットに、魚沼産こしひかりのチラシをセッセとポスティングぞなもし。独りでまく量にも限度があるので、270枚に。実はプリンターのインク切れで300枚は印刷出来なかったんだちゃ。写真は商品と会社ロゴの2点、カラーリングは赤をほんの少し、文字は#4d4d4dで作成。小一時間もしないうちにマキマキ終了。ブレンド米と比較されたら値段は高いけど、コシのピュア100%の比較では他県産より、本家本元の方が断然安いんだっちゃ。やっぱり魚沼地方で出来た苗を地元に植え、収穫しなきゃ本物の味はどれなんだか分らなくなりグチャグチャに。配合米、ブレンド米とかある程度やり方を整理整頓しないと、酒を水で薄めて飲んでいるようなもので、地元の農家さんも大変の様子だっちゃ。うちら農家応援倶楽部は10月にヤフーオークションに出す予定。お楽しみに!