最近のTV番組で多いランキングもの。それも参加できたメーカーの中からの選択、投票に飽き飽きぞなもし。不二家のカントリーマァームが一番だったけど、メーカーはものづくりを忘れてはならぬべし。広告宣伝効果はあるんだろうけど。出演してないメーカーでブルボンとイトウ製菓なんぞもおいしいクッキー[E:good]は作っていると思うし、手軽に買える売場に並んでいるぞなもし。今朝[E:smoking]タバコのついでに、ミスターイトウのチョコチップクッキーを買ってきたんだちゃ。100円売りの商品は、クッキーに限らず量目(g)で売れるように調整しているぞなもし。ご飯を食べるのと違うので、腹いっぱいは入らないから100g未満がほとんど。イトウ製菓のこの商品は、口に入れて程よく砕けるし、甘みもちょうど良い一品ぞなもし。
何となく甘いものが食べたくなり、チャリンコでローソンへ。なんでローソンかっていうと、家近なんだっちゃ。餡子も好きだけど、たまに焼きプリンやシュークリームが欲しくなる事が。小生が幼少の頃は、カスタードクリームや生クリーム製品はケーキに並ぶ位の位置付けで、横文字系の名前は差し入れやおみやげでないと、中々食べれなかったぞなもし。天津甘栗や綿あめよりはずっと上ぞなもし。今回お買い上げのシュークリームは、カスタードと生クリのコンビもので、甘味も程よいと思いますです、ハイ。生地は思いっきり膨らませて、ボリューム感を見せる演出って感じ。日持ちの悪いものも(賞味が短い)、おいしいものを提供しようと思うと大変なこって。
放送番組 NHK あさイチすご技Q
干しえのきは、えのきたけの含まれているエノキタケリノール酸が摂取しやすく溶け込むため、スープやお茶としてご馳走になれるぞなもし。日本薬科大学 渡辺康夫教授をはじめとするグループが行った実験ではエノキタケリノール酸を摂取したところ、2カ月で内臓脂肪が22%減少することが確認され、11月に国際会議で発表されるらしい。これを干しえのきで試験したところ、2週間で内臓脂肪が26%減少するという 結果が確認され、通常のえのきより、はるかに効果が大きいことが実証されたんだっちゃ。内臓脂肪が多いと高血圧になり、糖尿病や免疫の低下のよる抵抗力の低下が増幅するぞなもし。それを防御してくれるなんて。旨みとキープクリンで営業活動してた小生にとってはフォローの風。でもこの旨みは間違いない。