メインディッシュよりもサブということであれば、最近おいしく感じたのは、コールスロードレッシングとふりかけ。このコンビなら2杯ぐらいはいけそう。ドレッシングは大昔バイトしていたステーキハウスのものと、味、風味がそっくりで、ケンコーマヨネーズという神戸の会社が作っている。くどくないのでお勧めです。関西の企業の再認識。ふりかけはカツオ味で、のりたまよりも食が進む。あとは納豆に生タマゴ多目のかけご飯かなぁ。毎日これだけじゃ痩せほせってしまうけどね。
ソノシートは雑誌かなんかの付録で買ってもらった記憶が。聴いた機械もプラスティック製の小さなプレーヤーだった。自分で300円か350円で買いに行ったレコードは、加山雄三の「蒼い星屑」。その頃のステレオは、上がプレーヤー下がスピーカーで、サイドにラジオダイヤルの付いた箱型で足の付いた家具調もの。LPレコードは映画音楽を中心としたイジーリスニングか赤い鳥のどちらかだったような気がする。LPは1500円から2000円ぐらいかなぁ。アラフィフのぶっちゃけコメントになってしもうた。
マイパソコンは12年前、アキバの石丸でプリンター+本体+モニターを23万円でGET。APPのエクセル、ワード、それとメールぐらいしか認識がなく購入。メモリも16から32MBぐらいで今考えると、そんなにスペックが低くても通常版だったんだと。もちろんダイヤルアップでジーコジーコと接続して。OSも95からスタートし98にアップグレード。98が汎用性のあるフリーソフトが一番多かったように思う。そのうち2000とかドンドン進み、ハードが付いてゆけなくなり、PC買い替えとなる。今度はOSが変わったことにより、ソフトの対応が。Windows7でまた同様のことが再現されようとしているのでは。音楽を聴きながら、画像加工などしている現在でもストレスは感じているので(メモリ1Gハード160)、PCの買い替えも訪れるのでは。まぁ使用した本人しか分からないと思うが、過去の変遷を見ると様子を見てからって気がする。魅力はMACより日本スタンダード、ニッポンなところかなぁ。
15時のコーヒータイムに今すきなのはロングデニッシュ風なパンで、食感が柔らかくしっとりサクサクのイメージ。菓子パン関係だとこれか、フランスパンを柔らかくして中にほどよい甘さのクリームをいれたミルキータイプ。シンプル&ワイルド風には、牛乳に食パンを浸してそのまま食べる。マーガリン、バター、ジャムがないときはこれが手っ取り早い。歯が弱くなってくると食べるパンも柔らかく、ちぎれ易いものになってくるのかなぁ!?(笑)
ラジオそのものからの回想です。天井の照明ソケットが二股になっており、空いているソケットへはめ込みぶら下げるロケットラジオ。幼児として寝ていた時、上を見上げるとそんな光景を思い出す。もの心つく様になると、スピーカーとレコードプレイヤーにラジオのついた一体成型の家具調音響機械。その頃は民放もなく両親はNHKを聞いていた模様。映像は映画館、音で場面や情景を創造する時代。小生の中高生時代は叔父にアメ横でSONY「スカイセンサー」トランシーバー付を買ってもらい、AMオールナイトニッポンやセイヤング(天才秀才バカシリ-ズなど)深夜番組を、TBSラジオでは南沙織がデビュー、アイドル人気を得ていた。大学生時代は主にFM、FM東京でよくBGMに使用されたイージーリスニングを、夜12:10からのジェットストリームは特に大ファンで城達也の声を聴きながら睡眠モードへ。日中は学生街の喫茶店でコーヒータイム、BGMはFM、音がキレイでゆったり気分かなぁ。現在ラジオ持ってません。PCでFMも生番組ではないので臨場感がないですわぁ。
台風一過のあとハクチョウにあった沼と正反対(川上)に、自然ウォッチングに。リバーサイドパークサイクリングロードを利用し、エッチラホッチラと。天気は快晴で暑くもなく、長袖フリース一枚着てカミさんとついでに買い物のサイクル。川の水は澄み底まで見え、コイがいっぱい群れて泳いでいる。そんな中、川っぺりに白×オレンジの巨大コイ(赤い丸印)と遭遇。70cmはかるく超えてそう。カミさんは大きくなかったら金魚みたいの一言。そんな話をしながら、背後の並木にはドングリが。落ちているものと木についているものとマチマチ。
しばらく進むとカモらしき15~16羽の群れ。水浴びと日光浴を繰り返している様子。その群れの横には、白いサギがエサを狙っているのか1羽でじっと直立不動の感じ。植物は穂の開ききったススキ、黄色い彼岸花、民家の畑か庭かの柿、ミカン?、ゆず。ところでモンシロチョウは今の時期に飛んでるんだっけ!?。本日4回も見かける。時期じゃなければ温暖化!?そんなに山奥に住んでいるとは思っていなかったが、回りには自生している動物や植物が結構あるんだ。さぁ、買い物買い物っと。
某携帯電話のコマーシャルで「鯛焼き」はどっから食べるとやってるけど、どちらとも決めていない。でも無意識のうちに頭から食べてる気はする。焼き物で中身はアンコだけど、魚としての潜在意識があるかもね。何十匹が買ってみんなで分ける時に、紙に包んで渡すとしたら頭が上かな。包丁で斜めにスライスして出されたら場所はおなかにいくかも。甘味がすきな小生は、なんせアンコが食べられりゃ満足、しかしながら小さい頃は今川焼きがほとんどの環境。縁日でテキヤの出店(でみせ)はあったけど。
元々毎日晩酌はしませんが、経済的には安く上がりますねぇ。飲む量も外で気を張って飲んでいるのと違い、少なく、酔うのは早い気がします。それだけ周りに気兼ねせずにマイペースで呑めるっていう飲み方の点かなぁ。量を飲んでなくても疲れれば早く寝れるし、横になってテレビ観ながらチビチビと。通勤帰りに飲むと電車で居眠りして乗り過ごすことも、特に冬場は暖房が暑いくらいでお酒はまわるし、コックリと。
つまみや料理はあんまり要求はしないです。たまに出前取るかなんてことも。置き酒は貰い物でもない限りはしないので、飲むときだけ買ってきます。乾き物などのつまみはその時に。最後にメシを喰うときはあまり時間をかけて飲まない、だって台所がかたずかなくて大変でしょ。飲むだけでメシ喰わないときは始めに「メシはいいよ~」と飲む前に言っとく。自分だけ飲むんじゃなくて家族にも勧めていますよ。