九州の地元の方は口蹄疫でだいぶ苦労されたようで。再建に向けて新しい牛を育てることが、蓄農家の課題とか。そんな事で全国の牛でそれなりに使用できる牛は、九州だよ!全員集合!てな方向かと思うんだっちゃ。乳牛に影響が出なければ良いのだが。牛が足りなくなれば、来年の夏あたりに国産牛乳が不足する可能性もあるぞなもし。牛乳で商売している人は今から産地を押えるために、契約でもするんだべか。個人的には外国産牛乳は入れて欲しくないねぇ。口蹄疫のほとぼりがさめたので、マスコミもそんなところまではメディアに流さないだろなぁ。牛のおちちで業界再編なんてこともあるぞなもし。
日本で菓子パンといわれるものは、コンビニ中心に売られているが、売れ残りは廃棄処分がほとんど。消費期限など時間との勝負なため、ロスはいたし方ないといったところ。しかし全国で3社、消費期限60日前後の菓子パンが売られだしたぞなもし。ヨーロッパで当たり前だのクラッカーらしい。日本でそれをすると、日々の労働がなくなり現状のワークフローに変化をきたすので、手をつけないのではないだろうか。エコも踏まえてワールドスタンダードになったら、仕事に影響が出たりするので、今のうちから考えておく必要があるのではないだろうか。美味しくて売れるという反面、食糧危機の他国のことも考える時代になると、スタンダードとして日本に到来する日も遠くないのでは。