今日は肉肉肉ではなく、魚魚魚に近い晩飯ぞなもし。茶碗蒸し、サバの塩焼き、白子の椀物。もちろんご飯も。作り手の食生活に馴染んだものが食卓に出てくるねぇ。カミさんは北海道出身、白子なんぞは野菜やキノコを入れていつも食べていたとか。東京下町出身の小生は白子の経験は少なかったような。椀物ではアサリの味噌汁の経験が断トツ。しじみは汁は飲んでも良いが、身は食うなと教え込まれていた時代。最初は旨くないと感じていたが、連れ添っているうちに、なんとか食べるようになったんだっちゃ。サバの塩焼きはグッドです。サンマは値段も高いが、最近のは身が細いの食べてないね。こういった食生活が踏襲されて続いていくが、踏襲されないものは知らないうちに消えていくので、作り手には「あれが食べたい、これが食べたい」とうるさく聞こえるかもしれないが、リクエストすることも大事なことだと思う。食べ始めてからの写真ご容赦。