ゴーヤ
2012-08-22 | 日記
2012年8月22日(水)
まだまだ暑い毎日が続く。そして、このところ夏野菜を頂くんだ・・。
キュウリ・・。(^^)
ナス・・・。(^^)
トマト・・。(^^)
ゴーヤ・・・。(>_<)・・・苦いのが苦手なんだ。
今日も、ダンスサークルの後、Kさんが野菜を下さった。
ナスと立派なゴーヤ3本。
でも、今年は、ウィステでも食べられるゴーヤの食べ方を開発したんだ。
ゴーヤの綿を取って、スライスして、油で炒める。
それから、焼肉のタレで、また炒める。
そうすると、ゴーヤの苦味がかなり薄まる=焼肉のタレ味になる♪
友人には呆れられたけれど、・・。
そもそも、ゴーヤの苦味をとるなんて邪道とのご批判はうっちゃって、
頂ける形にして頂くことが大事だよ~。
ビタミンとかゴーヤの栄養は取れるしね。
それで、夕方からゴーヤの焼肉のタレ味を作ってみた。
すると、・・・今回は、それでも苦味が少し残る・・。
ならばと、その上から、すりゴマをかけてみた。
うん・・・これなら、いけそうだわ。(^^)
ゴマって偉大だ・・。
ゴマかすとは、まさにこのことだろうね・・。(^^)v
まだまだ暑い毎日が続く。そして、このところ夏野菜を頂くんだ・・。
キュウリ・・。(^^)
ナス・・・。(^^)
トマト・・。(^^)
ゴーヤ・・・。(>_<)・・・苦いのが苦手なんだ。
今日も、ダンスサークルの後、Kさんが野菜を下さった。
ナスと立派なゴーヤ3本。
でも、今年は、ウィステでも食べられるゴーヤの食べ方を開発したんだ。
ゴーヤの綿を取って、スライスして、油で炒める。
それから、焼肉のタレで、また炒める。
そうすると、ゴーヤの苦味がかなり薄まる=焼肉のタレ味になる♪
友人には呆れられたけれど、・・。
そもそも、ゴーヤの苦味をとるなんて邪道とのご批判はうっちゃって、
頂ける形にして頂くことが大事だよ~。
ビタミンとかゴーヤの栄養は取れるしね。
それで、夕方からゴーヤの焼肉のタレ味を作ってみた。
すると、・・・今回は、それでも苦味が少し残る・・。
ならばと、その上から、すりゴマをかけてみた。
うん・・・これなら、いけそうだわ。(^^)
ゴマって偉大だ・・。
ゴマかすとは、まさにこのことだろうね・・。(^^)v