ほんわか亭日記

ダンスとエッセイが好きな主婦のおしゃべり横町です♪

梅干し

2015-09-07 | 日記
2015年9月7日(月)

昨日の梅干し、夕ご飯で頂いたら、あら~・・、塩からい・・。
最近は、減塩梅干しなどを食べているウィステには、塩がきつ過ぎた。
でも、せっかくの新人さんの手作り。5日も日干ししたなんて、
手がかかっているし、大きな梅なんだ。勿体ない。
そこで、ネットで、「梅干し 塩抜き」で検索してみた。
まあ、いっぱいヒットしたわ。
昔から、腐ってはいけないから、強めに塩漬けして、食べる時や、
加工するときに、塩抜きをして使ってきたそうで、普通のことらしい。
梅干しを水に漬けて、塩も少し入れて、12時間~24時間ですって。
早速、タッパーに水を張って、梅干しを入れておきました。
12時間というと、明日の朝だけれど、待ち切れず、ときどき、
ちょっと端っこをつまんで、味見してみたけれど、
まだまだです。
水のせいか、梅干し、もっと丸くなったみたいね。
明日の朝が楽しみ♪
コメント
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