となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

カンテグランデ といえば ウルフルズ? チャイ?

2009年09月03日 20時24分24秒 | お料理レシピ

 富山の友人がお嬢さんたちと一緒に

ウルフルズのコンサートに行った 

万博公園の野外ステージで大盛り上がり

ええな~

ウルフルズといえば大阪出身のバンドで

カンテグランデという紅茶専門店でバイトしていたのは

周知の事実。

http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000613/

「大阪ストラット」 の歌詞にも

 カンテGで やっぱ チャイとケーキ 

登場します。

実は大阪人も、学生時代にカンテグランデでバイトしていました。

しかし、世代が若干違いまして・・・(私の方がお姉さんです。)

彼らとは全く重なっていません。

高校時代に知り合いのお兄さんに

中津のカンテグランデへ連れて行ってもらって、

いつかはこんなところでバイトがしたい

とおもっていたのでした。

大学三年のときに、梅田の泉の広場へいったときに

泉の広場店でバイト募集をしていたので

一年間お世話になりました。

穴ぐらのような雰囲気で異国情緒たっぷり

不思議な空間でした。

音楽はオーナーの意向で

当時はクラシック、スティービー・ワンダー、

レゲエ(ボブ・マーリー)が

かかっていました。

だれかが「サードワールド」のアルバムを

もってきて、かけていたら

「DISCOは下品」と却下されました

チャイが有名

当時フラワリー・ファニングスという葉を

すり鉢ですって細かくして使っていました。

女の子はホール、男の子が厨房と決まっていて

こっそりチャイのつくり方を教えてもらいました。

家庭でも簡単、お手軽にできるようにアレンジしてみました。

 

鍋に水300cc ティーバッグの紅茶4~5個をいれ火にかける

沸騰させましょう

牛乳 300ccをいれる

こんな風に沸騰してきたら

鍋を持ち上げて よしよし しましょう。

落ち着いたらまた火に戻します。

その作業を3回繰り返します

これがポイントよ

最後に好みのスパイスをいれて・・・

シナモン、カルダモン、ガラムマサラなど

はい召し上がれ

ティーバッグを使うことで、後始末が簡単

煮出すので、しっかりとした味になります。

水と牛乳の割合は1:1にしましたが

お好みで増減してください。

氷を入れたらアイスチャイ、

そのときは・・・

ティーバックを増やして濃く煮出したほうがベター

学生時代を思い出した大阪人でした。

まいどおおきに

 

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿