明日は、フォルツァ総曲輪の文化祭
10時半からライブホールで
たかGさんとのコラボイベント
ショウガと紅茶の美味しい出合い
せっかくなので富山県産のショウガを!!
ログログファームさんから
ショウガ2キロを注文しました。
(1キロは来月のANAホテル料理長のお料理に変身予定)
ショウガシロップを作って、残ったショウガを
ショウガチップにしました。
★ショウガシロップの作り方★
<材料>
ショウガ 500g
甜菜糖 500g
水 700cc
<作り方>
1 ショウガをスライスし、甜菜糖をまぶしてしばらく置く
2 鍋に1を入れ、煮立ったらあくを丁寧にすくい10分ほど
弱火で煮る
3 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶にいれて保存する。
( 写真では黒砂糖があったので少しいれました。)
お湯で割ったらショウガ湯
炭酸で割ったらジンジャーエール
水で割ったら「冷やしあめ」
(大阪では夏によく飲まれるソウルドリンクです)
<ショウガチップの作り方>
1 ショウガシロップで残ったショウガを
耐熱容器にいれて電子レンジで2分温める。
ひっくり返して再び電子レンジで温める を
数回繰り返し、好みの乾き具合になったら
粗熱をとる。
2 1にグラニュー糖をまぶして出来上がり
小腹がすいたときや、のどがイガイガするときなど
ひと切れたべると落ち着きます。
明日の特別講座で
参加者の皆さんに試食していただきます。
チップにした訳ではないっすよね
今季のドラマは傑作揃いで面白い!!
『南極大陸』が一番ですかね。
『相棒』を見ていたら、
『ケンミンSHOW』のマスターが出ていた
残ったからしょうがなし"
半分あたっています。
これがいけるんですよ。
講座でみなさんにお渡ししたら
とても喜んでいただけました。