となりの大阪人in富山 野菜ソムリエまったりダイアリー

ありふれた日常生活を好奇心いっぱい大阪人目線で突っ込みます。

富山県産ショウガでショウガチップ♪

2011年10月28日 21時09分57秒 | お料理レシピ

明日は、フォルツァ総曲輪の文化祭

10時半からライブホールで

たかGさんとのコラボイベント

ショウガと紅茶の美味しい出合い

 

せっかくなので富山県産のショウガを!!

ログログファームさんから

ショウガ2キロを注文しました。

(1キロは来月のANAホテル料理長のお料理に変身予定)

 

ショウガシロップを作って、残ったショウガを

ショウガチップにしました。

 

★ショウガシロップの作り方★

<材料>

ショウガ    500g

甜菜糖     500g

水        700cc

<作り方>

1 ショウガをスライスし、甜菜糖をまぶしてしばらく置く

2 鍋に1を入れ、煮立ったらあくを丁寧にすくい10分ほど

  弱火で煮る

3 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶にいれて保存する。

( 写真では黒砂糖があったので少しいれました。)

 

お湯で割ったらショウガ湯

炭酸で割ったらジンジャーエール

水で割ったら「冷やしあめ」

(大阪では夏によく飲まれるソウルドリンクです)

 

<ショウガチップの作り方>

1 ショウガシロップで残ったショウガを

 耐熱容器にいれて電子レンジで2分温める。

 ひっくり返して再び電子レンジで温める を

 数回繰り返し、好みの乾き具合になったら

 粗熱をとる。

2 1にグラニュー糖をまぶして出来上がり

 

小腹がすいたときや、のどがイガイガするときなど

ひと切れたべると落ち着きます。

 

明日の特別講座で

参加者の皆さんに試食していただきます。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
右とん平 (大伴家持)
2011-10-28 21:21:48
残ったから、“しょうがなし”に
チップにした訳ではないっすよね

今季のドラマは傑作揃いで面白い!!
『南極大陸』が一番ですかね。

『相棒』を見ていたら、
『ケンミンSHOW』のマスターが出ていた

返信する
Unknown (となりの大阪人)
2011-11-01 21:01:55
大伴家持 さま

残ったからしょうがなし"

半分あたっています。
これがいけるんですよ。

講座でみなさんにお渡ししたら
とても喜んでいただけました。
返信する

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